有些东西,过去了就过去了,犹如春梦了无痕;而有些东西,却似那海边堆起的沙堡,虽然表面上不复存在,却被留在了海洋深处,偶尔被浪花带起。
——题记
从五岁起,我就开始学围棋。我很努力,希望有一天,能登上它的顶峰,一览众山小。妈妈很支持我,那年冬天,她带着我来到了北京的道场深入系统地学习。道场的生活是简单枯燥的,一大早报到,然后就是无休止地下棋,做题,复盘;再下棋,再做题,再复盘。没有休息,也不知道前面是否有光。每个人都背负着家里的希望,每个人都在拼命,因为我们没有退路。妈妈会在晚上接我回住处,因为我当时的下棋水平较低,老师给的题目经常要拖到晚上10点甚至11点多才能完全弄明白。在这样的日子里,我时常在想:学棋是不是错了?我想哭,我好累,我甚至冲着妈妈大喊:我不要学了!
从道场回住处要走过一条长长的地下通道,晚上十点多以后,几乎没什么人了。那天天气特别冷,地下通道里,萧萧的寒风直灌过来,我瑟缩着偎在妈妈身旁,倦得闭着眼睛只想快点儿倒在床上。忽然感到一阵光直晃眼睛,我仔细一看,是一位大哥哥,很瘦,头发竖直,穿得很单薄,抱着一把大吉它,地上摊着琴盒,零星有些散钱。他见到我和妈妈走来,便拨了几下弦,轻轻地唱了起来,听不清唱的是什么,但我只觉得很好听。经过他的身旁,我忽然挣脱了妈妈的手,奔到那位哥哥面前,掏出身上仅有的五元钱放在琴盒里。他似乎一愣,然后冲我笑了笑,说了句:“小朋友,加油!因为,我也在努力!”然后继续唱着。这下我听清楚了:“……世界等着我去改变,想做的梦从不怕被人看见……抛开烦恼,勇敢地大步向前……”我回了他一个坚定的微笑,匆匆地跑回妈妈身边,大声对妈妈说:“妈妈,对不起,我想,我改变主意了,我,还要继续学棋!”
这件事已经过去两年多了,每当我遇到困难想退缩的时候,我都会想起那一晚:有位年轻的大哥哥,在寒风中弹唱,只为了心中的梦想。我无比坚定起来。