关于中秋节,我国古代有许多美丽的传说,其中最广为流传的便是嫦娥奔月的故事。因此,每到中秋节,人们都会对着皎皎圆月遥寄思念,或是所有人齐聚一堂共赏一轮明月,吃着香甜的月饼。不论怎样,中秋不看月亮,就如元宵节不猜灯迷一样,不算过了一个圆满的中秋节。说到中秋赏月,最好的当然是和家人一起仰望,不然就只能当“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”里的“谁家”了。不过,如果真的相各一方的话,一定要打个电话。
如今可不是远古时期后羿、嫦娥的年代了,那时的他们只能相隔着天地遥遥对望,连对方的声音也不一定听得见。可现在不同了,假如游子在外,中秋时一拨电话,听到家人的声音萦绕耳畔,和电话那一边的亲属一起赏月,还可以交流交流各地圆月的不同之处,呵,也是一个美好的中秋节。如果利用假期赶回了家中,那么,对着深蓝天空中金黄的圆月,谈谈天,聊聊地,还可以顺便给孩子讲一讲嫦娥奔月的故事。要是这样的话,我主张大家能将晚餐搬到屋外吃—一大家子人围着圆桌,吃着着热气腾腾的饭菜,看月亮一点儿点儿地升起,还真会有些“海上生明月,天涯共此时”的感觉。那时,天上的月亮是圆的,地下的人也围成了一个圆,再加上一个又一个的月饼,还不够团团圆圆吗?
我想,连广寒宫中的嫦娥也会十分羡慕吧?其实,中秋赏月,所谓赏月只不过是家人与家人彼此心心相印,心心相连的附属品罢了,所以,万一中秋节那一天乌云密布,也不要觉得可惜。因为你会发现,在家人的眼中也会有一轮又一轮比天上的月亮更美丽的“明月”,那就是浓浓的亲情、浓浓的爱。只要拥有了这些,再看不看月亮又有什么关系呢?或许连不作美的天公也会被你们家中温馨的气氛感动也说不定。
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋节、过中秋节,在这美丽的中秋,“家”与“家人”会是永永远远的关键词,或许,这才是古代先民创造这个节日的真正动机。让我们一起来期待中秋佳节吧!