早晨的太阳,充满了勃勃的生机,带人们开始美好的一天;中午的太阳,柔柔洒洒,与人们一样,悠闲地踱步;傍晚的太阳,已筋疲力尽,慢慢地躲到山后,消失在天边。
回忆往事,不禁眼角泛红。我的阿太,就像一轮夕阳,在山后沉默着。
离别前的几日,一年级的我怀着忐忑不安的心来到阿太家,向他报告我人生中第一次期末考试的语文成绩——95分。那时的阿太已几天滴水不进,十分虚弱,没有血色的嘴唇微微擅抖着,好不容易才挤出一句话:“怎么才考那么点点分数呀?”阿太微微睁开眼,浑浊的双眼中略带着责备,又略带着鼓励。我的眼眶中瞬间积满了泪水,心中带着自责:你真坏!不考个好点的分数让阿太高兴,也好让自己开心啊!阿太的手颤颤巍巍地伸过来,抓住我的小手,给我一个疲惫的笑容,说:“琦琦别灰心,下次一定能考好的!”似乎是为了验证阿太说的话,此后的每一次期末考试我都能考得非常好,可惜阿太已不在人间。
没想到,阿太竟挺不过自己的第88个生日!那一天,妈妈带着我和外婆一起探望阿太。窗外飘着细细的小雨。当我走进病房,看到阿太躺在床上一动不动的样子时,老天似乎为了应景,让雷公公在天空中劈过一道闪电,“轰隆”一声,从小就不怕雷和闪电的我似乎被这道闪电将心劈成了两半。“阿太这是死了吗?”天真的我突然冒出了这一句话,吓了妈妈一跳,外婆赶忙说:“阿太没听见,阿太没听见!”那一刻,我感到死神离我是那么的近。几日后,死神真的来临了!阿太被烧成了灰烬,放进了骨灰盒。当大人们上山埋葬阿太的那个清晨,我做了一个梦,梦见阿太周身弥漫着仙雾,向我招了招手,便化身一轮夕阳,小时在山后。“日暮征帆何处泊?天涯一望断肠人。”我猛地坐了起来,口中喃喃着,阿太。
恍惚间,我似乎又看见了一轮夕阳消失在山后,不见了......