“宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来”说的便是我最喜爱的梅花了。有时我会看着窗外的那一簇梅花独自发呆,那是一种只在冬天傲然开放的花。所以我喜欢它。
我们总是习惯性地认为,春天是万物复苏的季节,百花争艳,别有一番趣味,到处是生机勃勃的一片景象。而冬天呢,是这四个季节里最没有生气的季节,印象中,冬天总是飘着雪花,是无边无垠的白,雪花铺天盖地,席卷而来,仅仅能为这枯萎的冬天增添几分绿色的松柏,此时也被盖上了厚厚的雪被。夏天的那些花儿们,此时也只剩下了枯枝烂叶,不再有了往日的神气、不再有了往日的富贵,拿仅剩下的矮小的枝,此时也了无生机,也在雪被的压力下累得直喘气,只能悲哀地等待死神的到来。而此时,在这漫天遍野的雪地中,在这万物的哀叹中,梅花出现了,它高傲地仰起头,挺直的站立于这风雪中,不受丝毫的影响,用一春天力量的积蓄,在这冰冷的世界中怒放。它不开在春天,不与百花争艳,它仿佛是另一个世界的花,与世无争。我喜欢梅花淡雅的清香,并不似玫瑰的妖冶。它有五片花瓣,是五福的象征,一是快乐,二是幸福,三是长寿,四是顺利,五是我们最希望的和平。梅花是岁寒三友之一,花中四君子之首。
我喜欢梅花,喜欢它的坚强不屈,喜欢它的与世无争,喜欢它的淡雅朴素,更佩服它顽强的生命力。看似瘦弱的枝杈里有着自己的固执,在这寒冷的冬天里,绿叶也选择了退缩,没有蝴蝶的陪伴、没有蜜蜂的嬉耍,没有绿叶的陪衬,它是花中的君子。当你在雪中漫步的时候,偶然看到这么一株神奇的植物时,难道你没有被它的坚强不屈所感染?难道你不觉得它与清洁工的不畏严寒很相似?
在寒冷的冬天,在那一片冰天雪地里,在那怒放的梅花下,我看到了一位清洁工,她们像是这个城市的化妆师,美化我们的城市,一个所有人都居住,却不爱惜的城市。在那冰天雪地里,你们在温暖的家里,惬意地喝着咖啡,难道你们不曾想到,是谁在你们上班之前为你们铲出一条安全之道?难道你们不曾考虑,是谁在你们的茶余饭后,为你们收拾你们连看都不愿意看的残渣碎屑?看到梅花,我想到了她们,看着她们,我想到了梅花。连梅花,仿佛都为她们的不畏严寒而鼓掌,而欢呼。请不要藐视她们,因为只有她们,才是国家的根本!请试想,如果没有她们,到处都是垃圾,谁还愿意来我们的国家呢?在百花齐放的时候,梅花悄悄地凋零,但是它为我们留下了可口的梅子。
我赞美梅花、赞美它的淡雅朴素、与世无争、赞美它顽强的生命力与它的不畏严寒、同时我也赞美清洁工、赞美她们的坚强不屈、无私、无怨、无悔!我把身体靠近梅花,试着感受它那骨子里的执着、寒彻心扉,它顽强的生命力令我震惊。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”。它没有玫瑰的热烈奔放、没有牡丹的富贵荣华、但是它和清洁工的不畏严寒,傲雪临霜、坚强不屈、却是这冬天里最美的一道风景线。