冬天,当我们在热被窝里享受温暖时,它却在凛冽的寒风下顽强生长,当我们做温室里的花朵时,它却做那搏击风雨的鹰……没错,它就是梅花,它与竹、松并称“岁寒三友”。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花不像其它的花,它们一个个打扮得花枝招展,而梅花,却只有一个光秃秃的枝干。但冬天,其它花不能耀武扬威了,一个个畏首畏尾,而梅花,却依旧是那样的朴素,光秃秃的枝干上长出了几朵血红血红的花,细细闻一闻,有种说不出的香味。
多少年来,梅花的圣洁、谦虚、顽强被人们牢牢记住,许多人还借梅花做榜样,不畏困难,顽强向前。小时候,我有幸看到了冬日里的梅花,光秃秃的枝干却抵挡住了别的花都不能抵挡的寒风,那花朵,在冬日阳光的衬托下出奇的红,红得仿佛要流进人们的心中……我问妈妈:“妈妈,梅花为什么在这么冷的冬天还开得这么灿烂呢?”妈妈语重心长地对我说:“孩子,梅花它是一种傲雪开放的植物,它从不向多么恶劣的生长环境所屈服,所以你要学习梅花的品质……”冬去春来,梅花渐渐地被其它花所取代了,显得还是那样的朴素,来得朴素,去也朴素。
眼下正值秋天,再过几个月,梅花又将迎来属于它自己的时代—冬。闻一闻梅花,香气沁人心脾,但是又有多少人知道梅花的香是在多恶劣的情况下产生的呢?