自古以来梅花傲斗冰雪,在严寒之下独自开放,才有了王安石的《梅》中的那一句诗“墙角数枝梅,凌寒独自开。”
梅花的花不大也不小,一般花瓣只有五、六瓣,每一棵梅树上一枝枝、一朵朵的梅花布满你的花枝。在白雪的覆盖下你的花枝虽然垂了下来,但是你的花却依然抬起头对着那向你发起攻击的白雪……
梅花你的花色丰富,有紫红色的,有血红色的,有黄色的,还有粉红色的,也有白色的……你为茫茫白雪点缀出色彩;你在大雪的覆盖之下时隐时现,好似在与我们玩捉迷藏。
梅花的生命力十分顽强,它绽放在严寒的气候,深得古人与我们的喜爱。梅花之所以能深得我们的喜爱不仅仅是因为它美丽的外表,而是因为梅花那傲斗冰雪、顽强、高洁、不与世俗同流合污的精神风貌。正因如此,梅花才会深得世人的喜爱。一代代的文人墨客就是因你的清气而书写了许多流芳百世的好诗歌。有流传千古佳句“品若梅花香在骨,人如秋水玉为神。”元朝诗画家王冕则用:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”的诗句来表达自己对梅花的看法与赞美之情。
梅花在我国有两千多年的栽培历史了,它使我们中国的花文化平添了无限秀气。梅花,你的清气使我们陶醉于你的世界之中,茫茫白雪之下你的香气充满整个梅园。
啊,梅花!你是我们中国世人永久的美丽!