盘由的枝干上点缀着一朵、两朵……娇小的花儿——洁白、绯红的一树,那枝干的“老态龙钟”与花的“美丽活泼”相映成趣,别有一种奇特的美!
这便是梅!
虬曲古朴的枝干于暗褐色之中隐隐露出生命的绿色,这不象征着我们这个曾历尽沧桑、如今将会飞速发展的古老国度吗?是的、严冬是漫长的,然而新春必会到来。梅的枝干正是在严冬之中奋力拼搏,艰难的地向春绽开自己的希望,那娇小而不畏严害的梅花!
那些娇小而勇敢的花朵,不像牡丹,等到枝叶繁密时,才绽开去尽情享受荣华富贵;也不像兰花,在幽暗的角落里孤芳自赏,以自己“超凡脱俗”的自傲。你瞧,在凌冽寒风中,那小小的花苞迎着冬日的阳光,微微张开洁白、鲜红的花瓣——它是那样小呀。渐渐地,花越开越繁——没有绿叶的衬托,只纯白或绯红的一树,在冬日的阳光下,充满了希望……当春天临近时,它却无声无息地去了,洒下那一地纯白的、绯红的花,留下纯白的,绯红的回忆和那幽幽的花香。
我欣赏梅花的品格!
我想,改革潮流中的勇士也不具有这种品格吗?
不是吗?它们也像梅花一样敢于正视严酷的现实,敢于冲破这寒气——改革中的重重阻力而勇于进取。虽然它们也付出了牺牲,但是它们给古老大地带来了欢乐和幸福。
这从古朴的枝干上开出来的美丽活泼的、象征着希望与力量的梅花。