梅的颜色,艳丽而不妖;梅的气味,淡雅而馨香;梅的姿态,苍古而清秀——题记
梅,一种非常博人眼球的植物。纵然,它不似玫瑰那般妖艳,不似牡丹那般贵气,不似水仙那般脱俗,不似桃花那般明媚,却有着一种别样的美感,总是使我的眸光沉沦。
梅,颜色通常都是粉红色,不过有的种类是白色或大红色,但不管是什么颜色,绽放的时候却总是那么美。梅有五片花瓣,紧凑在一个花蕊上,五个小娃娃,时而低声密语,是花瓣相触时的摩擦声,时而平整卧眠,不谙世事。梅,是草木类植物,它的树干是浅棕色的,弯弯折折的,骨干交错,每棵都是那么古老的感觉,好像它们经历了世事的各种曲折。
事实上,也的确如此。知道么?梅它的生长季节,在冬季,在那冰天雪地的时令里。每天忍受着风的骚扰,那风不是温暖的春风,不是温和的秋风,而是刺骨的寒风,每天忍受着风欺,忍受着雪压,它都不惧怕。
梅,它代表的是我们中国人的精神,就像那些伟人一样,举个例子:杨靖宇他是那么有骨气,在被日寇围剿时,当时他已经山穷水尽了,身边没有粮食,却宁愿吃雪花也不像日寇投降。这铁骨铮铮的精神,就是梅。梅,天气愈寒冷,它开的愈艳。旁的花,在明媚的春天开花,那梅呢?“梅花香自苦寒来”梅的香,是经过风雪的磨炼而来的,来之不易。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅的梦想,是在寒冷的冬天绽放,独一无二。中国的梦想,是在残酷似冰的世界,屹立在顶峰,国的梦,似梅;梅的梦,似国。