一起走过11年作文
当我第一次打开那银白色的笛盒,将你从红色的锦袋里拿出时,你我就注定结伴而行。
你很美,修长笔直的身躯被雕琢得没有一丝的棱角。紫红色的肌肤在光照下放出夺人心魄的华彩,两边是晶莹牛角,古朴而优雅,两行金色的文字,就像古代仕女头上的金钗一样给整个竹笛添上了几分华丽,嗅着那淡淡的漆香。如同水墨画中走出的女子,让人不敢直视。
自从与你相识,我们就紧紧联系在了一起,饭后吹你。作业完成后吹你,假期中吹你,一盏灯下,一人一笛,画面永远定格在我的心里。
从最基本的站姿到简单的音阶,到一两行的短曲,再到一首完整的乐曲,时间在不知不觉中已流逝了几年,它陪着我,在取得小小的成绩欢笑,在遇到难题时叹气,在不断突破和进取中度过了笛音悠然的多个春秋。
吹起你,幽雅的低音像江南水乡的碧波一样,随着气息的沿续而荡漾着。手指在笛身上跳跃,华丽的音符像花海中受惊地一群彩蝶翩然起舞,旋律时而欢快,是北方大地上马蹄踏地的快意,时而和缓,是水乡中乌篷船转过竹林的恬静。那一首首乐章,是引领我与自然、与古人对话的桥梁,透过那些音符,我看到了这世界上最美的风景。
八级升十级,长达八九页的练习曲让我开始焦虑,一段段的背,一遍遍吹,总是达不到预期的要求,家长的催促,老师的指责,让我感到前所未有的慌乱。你在一边看着我,眼神中掩盖不住焦急。我曾数次想把你放弃,但总是在那断断续续的声音中磕磕绊绊的前行。
终于我来到了最后的竞技场,在主考官威严目光的注视下将你取出,紧握着端详你,你还是那样的美丽,一如你我第一次相遇,但不一样地是你有了灵魂,在我耳边悄悄说“别紧张,我陪你”,乐章终止,那本已练习了无数遍地乐曲竟被我吹出了一种畅快淋漓的感觉。
我释然了,人生不也一样吗?天道酬勤,水到渠成,一路相伴走过,那昔日的成就固然是阳光,那些经历地痛苦也是于路上最美丽的珍珠,脚踏实地就是最美丽的自己。
又一次打开笛盒,轻轻吹起你,在往昔走过的路上,你向我微笑着。这一路有你,足矣。