与美不期而遇作文
在世界上,有过许多的不期而遇,有的是微不足道的,而有的则是极其受世人瞩目的。
刘备是皇室出身,身为皇叔,却要沦落到卖草鞋的地步,令人心酸;张飞是一个普普通通的卖猪肉的屠夫;关羽是一个杀人犯。他们看似平凡,却无不是大男子汉,满腔的热血。机缘巧合,他们三个人碰在了一起,情投意合,相见恨晚,在桃园树下三结义,立下了“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的誓言。他们的不期而遇,为历史写下了极重的一笔。
东汉末年,天下大乱,群雄并起,正所谓乱世出英雄。先有董卓,袁术自立为帝,后都失败。此时,曹操袁绍两雄并起,分夺天下。在一场战乱中,刘关张三人走散了,由于没有自己的地盘与势力范围,刘备投奔了袁绍,关羽去投奔了曹操,张飞则是在一个小县城当上了个小官。
后来,几经周折,兄弟三人终于重聚,也有了自己的小块的领土,他们想要扩张实力,统一天下。于是,他们又三顾茅庐,请诸葛亮出山做他们的军师。在诸葛亮的带领下,蜀国的大军可以发挥出全部实力,犹如如虎添翼。曹操南下攻打,此时他们把投靠刘表,驻在新野。曹操派大将夏侯敦进攻新野,诸葛亮在新野设下埋伏令赵去诱敌深入,然后火攻,夏侯敦不知是计,大败而归。
之后,他们又与吴国结盟,共同抗曹。蜀吴两国相互配合,先后用了庞统的连环计,黄盖的苦肉计与诸葛亮的草船借箭,在赤壁之战中大胜而归。蜀国在那时,势力也已经到了鼎盛时期。
而后,关羽与张飞相继遇害,刘备不久也病逝了。关羽与张飞的遇害,刘备的病逝也代表着蜀国的逐渐消亡。
他们三人的不期而遇,塑造了一段传为佳话的历史,他们结义,被世人争相传送,他们兄弟之间的情谊是多少后来人仿效的楷模,一直保存至今。