美是春的桃花纷飞吗?美是夏的荷香飘逸吗?美是秋的果实累累吗?美是冬的皑皑白雪吗?在我看来,不期而遇不过最美。
“水何澹澹,山岛竦峙”曹操一篇《观沧海》写出了“澹澹”的海上,最先映入眼帘的是那突兀耸立的山岛,它们点缀在平阔的海面上,道尽了大海的神奇壮观。如若不是曹操和这沧海不期而遇,又何来如此壮阔的诗篇;若不是正值秋季,草木摇落的季节,但岛上树木繁茂,百草丰美,又哪儿来“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”的美句;倘若没有这波澜壮阔的大海触动了作者的思绪和灵感,又何来“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”这番“笼盖吞吐气象”之魄;言为心声,如果诗人没有宏伟的政治抱负,没有建功立业的雄心壮志,没有对前途充满信心的乐观气度,那是无论如何也写不出这样壮丽的诗境来的。
不期而遇的美给曹操带来无限的灵感和心灵的触动。任何能触动心灵的景物都能成为不期而遇的美,它会给我们带来心灵慰藉。
又忆起了《爸爸的花儿落了》这篇文章,林海音回到家中时,看到爸爸种的夹竹桃凋落了。这使她回忆起父亲曾经对她的教育和教诲;使她渐渐明白了父亲已经离开人世,她也已经不再是小孩子了;使她慢慢地对父亲逝世感到释怀……她平时不曾对这株夹竹桃有什么关注,但那次的不期而遇,却让她对花落有了关注。
不期而至的夹竹桃落了使林海音瞬间明白了自己早已不再是小孩子,需要承担起整个家的责任,照顾家人。不期而遇的景色给了她许多的勇气和力量,让她渐渐成长起来,明白自己的责任。
“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。”一句诗道不尽李益的思乡之情。他正是听到了这熟悉的芦管声,才发出思乡的感叹。我想,他定是被眼前不期而遇的声音所触动了,才勾起了他浓浓的思乡之情吧!
不期而遇的美给人一种惊喜,从而触动人们心中最柔软的角落,勾起无数思绪,产生最美的憧憬。
瞬间云开雾散了,美是万事万物,但不期而遇的美是否也能触动你呢?给你什么样的感觉呢?不期而遇的美,我们一起期待吧!