说起邵阳,恐怕知道的人并不多。但是若要提到宝庆,或许你会觉得耳熟。
邵阳是一座名符其实的古城。论历史,她一点也不比襄阳逊色。据说,邵阳的历史最早可追溯到西周,而且她还是一座御封之城,宝庆之名就是宋朝皇帝赵昀赐封的。
这里人杰地灵,美丽的资江从城里迤逦而过。魏源、蔡锷、吕振羽、贺绿汀……都曾吸引了世界的目光。
站在城内,透过城门可以看到资江对岸矗立的高楼。穿过城门,立于江畔,宽阔的江面上船儿来往,清风徐徐,波光粼粼。清军水师的密集的炮火早已湮灭在历史的尘埃里,修葺一新的沿江风光带成了市民休闲的好去处。
漫步在那一段古城墙下,触摸着斑驳的青石,我不禁要问:这是战火留下的痕迹吗?穿透历史的烟云,我仿佛看到骁勇善战的翼王石达开踌躇满志而来,又黯然而去的身影。
倚着栏杆向东而望,水府庙婷婷玉立,灵动的飞檐宛如仙子的裙裾飘然欲飞。双清公园的望江亭立于峭壁之巅,与她遥遥对视,眉目传情。远山之上的东塔巍然屹立,默默地凝视着脚下的城市,神情泰然亘古不变。
几位须发皆白的老人正在放风筝,我的思绪随着越飞越高的风筝渐渐地飘远。未来的邵阳将会怎样?老人们手中的线把我的思绪拉回了现实,看着他们幸福的表情,我顿时豁然。