古诗的作文
年少的我们总爱依依呀呀浅吟几句优美的古诗。
“春花秋月何时了,往事知多少”,这是古诗的精美绮丽;
“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇”这是古诗的豪放壮阔;
“采菊东篱下,悠然见南山”,这是古诗的超然。
古诗犹如美丽的彩虹散发着四季般奇妙的光芒。
我说,我们的古诗有着春天般的清新明丽。“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,绵绵的细雨轻轻打落在水面上,鱼儿们调皮地伸出脑袋,吐着泡泡。和煦微风带来了一切美好的事物,燕子斜飞着,享受这美好。“春风又绿江南岸”,春天的到来,万物都将复苏,风儿将那江南两岸吹得美丽无比。美妙的古诗总能呈现出一幅幅清新的画面,或淡,或浓,或雅,都是一种如同春天般极美的享受。
我说,我们的古诗有着夏天般的绮丽优美。“黑云压城城欲摧”,作者以浓厚的色彩来描绘战争来临前的紧张,军队就好像大片片的黑云一样笼罩人心,似不能呼吸。“春花秋月何时了,往事知多少”,李煜的词总能让人读出个中滋味,那抹忧愁如同丝线一般缠绕心头,越缠越紧,愁也就越来越深。却也让人不禁沉醉于他的忧伤,为他的痛而痛。试问,这样色彩浓厚的古诗,这么让人牵肠挂肚的古诗,难道不像夏天那般色彩鲜艳,让人印象深刻吗?
我说,我们的古诗有着秋天般的淡雅,明丽。田园诗人陶渊明的诗中总会透露出对田园生活的喜爱之情。“采菊东篱下,悠然见南山”,仿佛看到了一位神情悠闲的老者伴着一路的野菊花开,悠然而上。秋天的淡雅不正如此吗?不事雕琢,不加粉黛,闲适安宁,给人一种淡雅明丽之感。
我说,我们的古诗有这冬天般的纯洁高尚之气。“不随夭艳争春光,独守孤贞待岁寒”。这是王禹偁的正气凛然;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是诗人的铮铮铁骨;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是李白的坚毅。古诗所呈现的是正义之气,同样如同冬天那般的纯洁高尚。
我说,古诗是有魅力的,古诗的魅力是无所不在的。愿人们都爱古诗,都尽情的享受着无与伦比的魅力。