写秋的作文
秋味,淡淡的,仿佛迷茫朦胧之中又感到一丝清凉,似醉酒之人淋了冷水般的感觉,倍增游人思乡之感。
林间草地,落叶枯草。叶落而成肥,草枯而成土。秋天是一个让人感动的季节。一份耕耘一份收获,收获不会亏待辛勤的人。秋天又是一个诚实的季节,品张继之《枫桥夜泊》知秋之伤感;读刘禹锡之《秋词》晓秋之豪情。古人多托物而言情。韦应物之“淮南秋雨夜,高斋闻雁来”,赵嘏之“乡心正无限,一雁度南楼”。秋天,大雁仿佛在奋力飞向故巢。此景此情每每牵动着游子的思乡之情。
立秋不久,万物仍旧,外面世界没有变很多。单只觉得风吹得厉害,空气燥得很,让你觉得心胸宽了许多。中秋之时,情浓月圆。古人多借此抒发心情。这佳节似乎成了“家节”。秋天来得慢去得快,秋天刚到,没有什么大变化,我们可以和夏天一样,但到了深秋,每个人都得穿上件外套,仿佛一刹那到了寒冬腊月似的。
深秋之时,古人“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,在这里,枫树林不多见。即便有,也难成“枫林”之势。此时的山丘上,茶树却随处可见。家乡的茶树应该已经开满了花吧!在车厢里隔窗外望,细雨蒙蒙中,茶花白得耀眼。
记得儿时常与小伙伴们到山上去吸茶花浆。手里常拿着一根细小的吸管。若无细管,则干脆就把一些长得很高的茅草拔来取出中间极细嫩的茎,留得外面细长的吸管,到山上去吸吮这茶花浆。每朵茶花里都有很多“琼浆”。这时的茶花浆很甜,吸到最后,我们每个人的脸上都沾满了花粉粒,而今茶花依旧,人却少了几分闲适。在月季、牡丹凋谢之后,那不起眼的茶花却开得满山都是。试问有什么样的花展有如此壮观?那孤菊开在此时,只能博得陶隐士的喜爱,而那漫山茶花却让憨厚的百姓农民露出了笑脸。明年又该有个好收成了。那茶籽虽说不能卖个好价钱,倘若能的话,也不如多榨几斤好油来得实惠。
到家中尚早,放下包便独步迈向近山。虽说近山少茶树,也无先前的那细管可寻,但仍然满足了我。在茶树间,花香那么清那么淡,移步去嗅,虽没有牡丹高雅,月季艳丽,却让我醉了。那细雨此时也从天而降增添了一种清淡的气氛。
秋高气爽,气爽人爽。
秋味依然是那么淡,细细品尝却觉得又是那么浓。