秋冬交替的季节,早晚都会有雾,清晨的雾是最美的雾。
黎明前,不论在城市还是在乡村,一切事物都会被浓浓的雾气缭绕。薄雾笼罩的城市,好像梦幻里的城堡,要是没有来来往往的车流经过,你一定会觉得,这就是海市蜃楼,在五颜六色的灯光下,显得迷离而美丽。而被雾笼罩的乡村则又是另外一番景象了,雾里的山,雾里的村庄,雾里的田野,若影若现,要是没有鸡鸣狗咬的声音断断续续地传来,你就一定会认为,那就是传说中的人间仙境了。
因为上学,常常起得很早,我和清晨的雾是最有缘分相遇的。
我最喜欢清晨的雾。行走在这样的雾里,恍惚间,你会有腾云驾雾的感觉。雾弥漫在四周,那潮湿的气息里,潜藏着滋润万物的细小的甘霖,深深地吸一口气,人就神清气爽起来,走路也更有劲了。要是在这样的雾里走得远一些,头发上,眉毛上,就会挂上许多晶莹透亮的小水珠。
清晨的雾时有时无,变幻莫测。它们一会儿聚,一会儿散,一会儿升,一会儿降;微风吹过,就会变换出各种姿态,尽情地妆扮着熟睡的世界。用手挥,挥不掉;用手摸,摸不到;用手撕,撕不开;只有等到太阳出来的时候,它才会慢慢地散去。
清晨的雾,如梦、如幻、如诗、如画,像曼妙的轻纱,永远漂浮在我的内心深处……