一阵香味飘了过来,魂儿都被带走了。花生正在翻炒着,芝麻正在榨汁机里洗浴,人们用削刀刮着椰丝……你是不是感到很奇怪呢?下面让我们来走进吴川的传统美食吧!
大家都知道吴川,一定会想到小米糕、请大家跟随我,到我的家乡去体会一下当地的风土人情吧
吴川的水清澈见底,鱼儿在小河里游玩着。使人身临其境一般。来到了土地庙,你会觉得到了天堂一般,皇宫似的庙啊!门外的两只柱子伫立着,上面还绘上了龙,栩栩如生仿佛要飞出来一样。每到清明,除夕人们都会到土地庙敬拜土地公,以求平安。人们都会奉上白酒,米饭,水果等。最重要的就是小米糕了。想知道小米糕为何如此受欢迎吗?让我来告诉你吧!
传说在古代人们辛苦种植的粮食几乎全部死了,人们不知为何,渐渐的没有粮食饿死了许多人。人们认为是天帝不让他们活了,所以天天祭天。请求天帝。一个做饭的夫人拿了几块小米糕来拜天。居然神奇的长出了粮食、从此小米糕被大家爱上了、
你是不是觉得故事很新颖呢?
话不多说,我们之间介绍一下小米糕吧!材料;花生。黑米。椰丝。芝麻……里面可是有很多馅儿的。你看一群妇女正围着做小米糕呢,先把面粉放入盆里,加入适量的水,不停的用手搅拌着。面粉成块了。用手捏出一块块的搓圆。把面粉放在左手上,右手用力压下去用勺子根据个人口味加入馅料,放入之后再一点一点对边捏着使它沾起来。在隔水蒸20分钟。小米糕就新鲜出炉啦!这位师傅正在搅拌着馅料,师傅看到我们十分热情,还亲自做小米糕给我们吃。只见师傅先和面粉,再以熟练的手法快速地做好了外皮,师傅拿起椰子和削器手在来回的转动,椰丝像一个个顽皮的小精灵往锅里跳。在煮椰丝的同时将芝麻糊淋在外皮上,散发出一种清香。椰丝开锅啦!只见师傅每种馅料都加入一点,蝴蝶穿花一般在刀板上,包好啦!师傅往碟上一放。我们坐在招待间里,我不停的踏着轻快的步子。迫不及待的想品尝一下。师傅端出来了。热腾腾的。口水直下三千尺呀!我一咬,里面的汁一下子射在嘴里,十分有嚼劲。
这就是我家乡的小米糕。代表着吴川。你家乡的传统美食呢?告诉我吧!