“我们家的烤鸡新鲜出炉啦,买一赠一,走过路过不要错过!”只听见烤鸡店传来阵阵吆喝声,这叫卖声吸引了无数顾客,小店前也排起了长龙般的队伍。
啊!金灿灿的烤鸡出炉了,发出了诱人的光泽,晶莹透亮,再用勺子舀一些酱汁,悬空慢慢淋到烤鸡的每一个部位,变成酱汁鸡,撒上一些葱花,简直就如一道工艺品,好看极了。一种从未有过的香味向你的鼻子进攻,全身精神百倍,沉浸在这香味中。用刀切下一层薄薄的烤鸡片,上面沾着浆,尝一口,鸡肉嫩嫩的,加上辣辣的酱汁,略带咸味,整个口腔都瞬间被它征服,汁流到嘴旁,舔一舔,真是好吃啊!
我早已等不及了,用食指和大拇指轻轻捏一片,闻一闻,一阵香辣味钻入鼻子,瞬间唤醒沉睡的味蕾。舔一舔,那酱中有一丝甜甜的,咸咸的混合味,当然更多的是辣味,加上油汁的滑润,让人忍不住“口水飞流三千尺”!真可所谓是“此味只应天上有,人间能有几回尝。”那薄薄的一片鸡肉好像是透明的,里面带着金黄色,我看得两眼发光,不管它什么优雅,一只手按着鸡,另一只手捏着鸡腿一扯,好大一块肉,我大口咬下去,浆汁犹如火山喷发,让人感觉是在品尝仙境中的美食。我两口三口把这个鸡腿吃完了,舔了舔嘴唇,无比满足,仿佛身体里每个细胞的能量都被激活了。
再看看旁边的人,只见一个小朋友,把整只鸡拿着吃,浆粘在他嘴旁脸上,他毫不在意,张开口,狠狠咬了下去,狼吞虎咽,舔舔手上的浆,摇了摇头说:“真的是太美味了!”一位大叔则粗鲁的撕出一个鸡腿,大大地咬了一口,点点头,好像很满足,胡乱咀嚼两下连忙咽下去赶着吃下一口,生怕被人抢走了。还有一位小姐姐不紧不慢地用刀切下一小片,沾沾浆,咬一小口细细品尝,那吃相,无比优雅。
烤鸡不仅成了汉川人日常生活中不可或缺的美食,还成了走亲访友时赠送礼品的最佳选择。人们常常买烤鸡互相赠送,赠送的不仅仅是一份美味佳肴,更是一份真挚的情意。