她渐渐老了,她的锅台早已赶不上我长大的个头。
我在夕阳余晖射进窗来的时候放学回到家。她围着围裙,袖子卷得老高,柔和的阳光打在她因忙碌而红润的脸上,分不清是汗水还是水滴。她转过身朝我微微一笑:“咦?回来啦!”
吃饭的时候,余晖透过窗给家里涂上了一道橙红色,就连桌上那盘番茄炒蛋也散发出点点夕阳味。所有的一切都浸在这酽酽黄昏里,安静而美好。忽然之间,我看到了什么,伸手轻轻插进她乌黑的发缝中,然后猛然拣出个中银色,那种眩目的银不似单纯的白色,像是一场大雪过后,大地与天相接的光辉,刺得眼发酸。我说:“妈,你老了。”她伸手拍开我:“不好好吃饭,弄这些干什么。”然后夹了一筷子鸡蛋给我。
这一如当年的举动已如同条件反射一般,却不似当年那般灵活敏捷。那时候,我和她住在单位后的房子里,房子原本是装煤的煤房,所以简陋得不行。每逢雨天我便用手去戳鼓起来的墙皮并乐此不疲。每逢她在锅台上做番茄炒蛋时,我就呆在小厨房里,跟在她屁股后面走动,看她打蛋花,切番茄,然后扒着高高的锅台问她:“妈妈,今天吃什么?”她摸着我的头,假装神秘地笑:“去把碗筷摆好,一会你就知道了。”当年鸡蛋比番茄金贵多了,母亲总是几下就把鸡蛋放入我的碗中,自己吃起那剩下的番茄。
她说想起外婆来了。那时候外婆也是这样,在锅台上忙个不停,她下班回家的时候,外婆把袖子卷得老高,转头和她说:“你回来了。”“嗯。今天吃什么菜?”“番茄炒蛋。”那一年,母亲刚坐完月子,在每天米罐见底的日子里,却总能吃到一盘香喷喷的鸡蛋。
后来外婆离开了,母亲有过很长一段不习惯的日子。而番茄炒蛋则作为一道经典菜,留在了我家的饭桌上。我明白,这世间大多情感都无法言表,同样一道菜,竟凝结了两代人温暖的记忆。
夕阳在这一刻从地平线消失,黄昏变得很短很短,浓烈的橙色慢慢变淡,最后融入夜色里。
看着我的母亲,我突然幸福得想哭了。