“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这首朗朗上口的古诗,写的就是清明节。
清明节的习俗丰富有趣,有扫墓、荡秋千、踏青等,而这些活动在这样特殊的情况下,铁打的是一个都干不了。既然满足不了手上的,那嘴上的还是可以满足的。作为一个合格吃货的我,听妈妈说要做吃的啦,可是开心的合不拢嘴。做什么吃的呢?我一说你们一定都知道,那可是清明的专属美食――青团。绿色的外套,绿的发亮,让我忍不住口水直流三千尺!青团还有不同味道的馅儿,更是让人求吃若渴。
妈妈说:“可是家里没有菠菜也没有青草汁,拿什么和面呢?”
我说:“青菜吧!”
我的建议被妈妈否决了,妈妈突然开心地说:“哎呀,我想起来了,那天下去做核酸我发现我们隔壁车库里一个阿姨在她家门口种了些艾草的,我们找阿姨去讨要一些叶子来。”
于是妈妈到楼下阿姨家去摘了一些艾草叶拿回来。我和妈妈一起挑去艾草叶里的黄叶子,用清水反复清洗干净泥沙。接着妈妈将艾草叶放入开水中煮,加了一些盐和小苏打,两三分钟后,我再次清洗了煮好的艾草叶。
“哒哒――哒哒――”妈妈用搅拌机把艾草叶搅成了艾草泥。这时我就闻到了一丝清淡的香味儿,眼前似乎看见了青团的影子。闲话不多说,继续拿澄粉加开水水揉成澄粉团,再将艾草泥加入糯米粉里揉成团,最后将这两个团子放在一起继续揉,很快就揉成了绿色的大面团。妈妈将面团分成了一个个小面团。
趁着妈妈揉面的时间我在帮忙做馅儿了。由于现在正是居家隔离期间,所以很多食材都无法购买。我将家里仅有的三个蛋黄加上海苔肉松做成咸蛋黄肉松馅儿。做法很简单,谁看谁会,10个蛋黄碾碎(我只用了三个蛋黄)和100克肉松加色拉揉成团就ok了。
馅和皮都准备好了,妈妈用翠绿的面团包裹住蛋黄肉松团,一个个绿绿的胖子呈现在我的眼前。
最后还剩下了几个面团,妈妈用家里的蜜红豆压成红豆泥。
绿胖子们一个个都被放进了蒸笼里。我看着绿胖子在热气腾腾的“白雾”里越变越绿……时间一秒一秒的过去,我等的黄花菜都谢要了!
“好了,可以吃了!”妈妈话音还没落,我立马冲上去,一口咬下去,满嘴的清香,咸香软糯,真是美味极了!我两口一个,吧唧几下就下肚了。
随着绿胖子的消失,清明节也要过去了,祝大家清明安康!相信我们很快就可以一起相约踏青了!