“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
一眨眼,大地送走了冬天,迎来了春天,春天牵着清明慢慢走来。
“哇!”一回家,便看见奶奶坐在小凳上忙活着。一只小小的竹匾里放着十几张大小不一的粽叶,粽叶上有着几颗小水珠,小水珠在绿油油的粽叶上滚来滚去,像个淘气的孩子在玩滑梯。另一边,白白的糯米均匀分布在铁盘子里,红红的赤豆,点缀其中,在白如雪的糯米中十分夺人眼球。中间一只小碗中,盛放着十几颗大拇指大小的红枣,红枣皱纹满面,像个八九十岁的老太太。
奶奶拿起一张粽叶,摊在手中,另一只手配合着将粽叶折成漏斗状,再拿一片叶子插进漏斗的缝隙中。奶奶用手舀了一大把糯米,糯米一颗颗滚入“漏斗”,一把糯米填埋了大半个粽子。奶奶拿起一个大红枣按在糯米中,又用手舀了一大把糯米,劈头盖脸地淋在了大红枣身上。渐渐地,大红枣消失在茫茫糯米中,奶奶将粽叶折了过来,一手盖在“漏斗”上,两只手抓得紧紧的,粽叶被折过来弯过去,裹满了整个粽子。拿出一根棕色的线,一头用嘴咬着,一头用手紧绷着,在粽子上绕了一圈又一圈,奶奶一直用力扯着,线紧紧缠在粽子上,像个胖子穿了紧身衣一般。
粽子包好了,该下锅咯!
奶奶在灶台上的大锅子里加上水,我在灶后头给奶奶生火,火好不容易生了起来,暖烘烘的。火很旺,没一会儿水就沸腾了,奶奶把粽子一个个地陆续放入锅中,整整齐齐地排列着。
正在生火的我,闻到了浓浓的粽香,渐渐地飘满了整间屋子,粽叶的清香与糯米的香甜让人垂涎欲滴。
奶奶掀开锅盖,香味更浓了,一大团的气体一涌而出。蒸完“桑拿”的粽子,胖乎乎的,我急忙拿出一个,扒开粽叶,希散的糯米已成一团,互相粘着,还有几颗不老实的黏在了粽叶上,我将粽叶上的几颗一一舔下,“嗯——好吃!”第一口咬下去,就看见了大红枣,大红枣瞬间年轻了十几岁,皱纹全部一了,吃起来,又香又甜。
清明,他来的匆匆,去的也匆匆,但它在这来去的途中留下了粽叶的清香和糯米的香甜,令人久久无法忘怀。