家乡春节的作文
我家乡的春节我们家乡的春节别有一番特色,从腊月二十四开始就做准备,家家户户都蒸白面馒头、蒸花糕、蒸枣馒头、蒸糖馒头、蒸豆包、摊米糕、家家都 煮很多肉,炖鱼等等,都准备下过春节的食物,食物是多的,为的是春节期间玩个痛快而不去再准备。一直玩到正月十五才可开始干活。另外, 每家做儿女的都要给老人钱或者东西,以表示对老人的尊敬与关心。老人们给自己的孙女、孙子或外甥、外甥女钱,以表示对晚辈的关怀。家家 户户门上贴对联,有的对联是自己写的,有的是买的,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的美好心愿。总之,到处充满吉祥喜 气的景象。
除夕是最值得我们庆祝的一个时刻。因为在这个时刻,远在千里之外的亲人总要回到家里,与家人们团聚,在一起吃上一顿丰盛的团圆饭,说说 离别时的奇闻趣事,谈谈各自腾飞的经验,津津有味地品偿各自带来的天南海北的美味佳肴,享受着团圆的乐趣。吃过团圆饭,院里开始热闹起 来了,大家都开始放烟花了,我和弟弟拿烟花出来了,我的几个姐弟也拿出烟花了,我小心翼翼的拿出一个“大地开花”点燃引线,过了一会儿 冒起了火星,眨眼工夫就在天空中开出了一朵鲜艳的花朵。这朵花到处乱跑,一会儿变红,一会儿变绿,把我们看得眼花撩乱,好像片地开满了 鲜花,接着一朵接一朵,整个天空变得五颜六色了。整个村庄呈现出一派喜庆的景象。
除夕晚上,有的回家看春节联欢晚会,有的还在放鞭炮,有的聚在一起打麻将、拱牛、打天九,打扑克等等,不管是输赢,都乐在其中。春节联 欢晚会精彩极了,让每个人都成了笑佛。春节联欢晚会演到下一点才完,但是我们的心情一直是那么愉快,根本没有睡意,到了下三点钟,听到 外面响起了炮声,开始声音小,炮声少,过了一会儿,炮声大了、多了,我们赶紧起来去放鞭炮,妈妈赶紧去煮饺子,等饺子煮熟了时,还要放 鞭炮,说是这样会越过越红火。这也是我们这里的传统习俗。吃完饺子,我们先要到爷爷奶奶家里拜年,然后到本性大辈家里去拜年。去时一般 都会带上一些礼品,表达一片客气之意。这时的新媳妇要向本性大辈磕头,同时也得到了钱。给本性大辈拜完年,好朋友们聚在一起开始尽情的 玩,尽情的游戏。大年初二,开始到亲戚朋友家拜年。无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,我们这些小孩子肯定赚足了便宜,因为我们能 得到大人们的压岁钱,手拿压岁钱心里别别提有多高兴啦!拜年一直到初五就完了,接下来就是玩。各自根据自己的爱好尽情的玩,一直玩到正 月十五就结束了寒假,结束了春节。
家乡的春节多姿多彩,最快乐的当然要属我们小朋友了。除了过年能有压岁钱外,最开心的是我们可以轻松自由地玩耍。也没有过多的作业压住 我们的精神,尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示一次快乐的欢呼,哪怕是捂着耳朵也能感受到心跳的精 彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们高兴的样子,它们也很高兴! 正月十四,我村逢集,买好元宵、蜡烛准备过元宵节,正月十五, 春节的又一个高潮到了。元宵节,处处张灯结彩,整条大街像是办喜事,红火而美丽。家家都挂灯笼,灯笼有很多,各形各色的纸灯、还有纱灯 ,里面还有小铃,到时候就叮叮地响。晚上,家家在墙角旮旯点燃蜡烛,这里夜晚的景色充满着诗情画意,美极了。这一天家家吃元宵,这真是 神仙般的生活呀!
这就是我家乡的春节。