一个诚实的人作文
《安徒生童话》是一本有趣的、富有哲理的童话书,这本书是丹麦作家安徒生写的,书中有许多精彩的故事,其中令我印象最深的是《皇帝的新装》。
《皇帝的新装》讲的是两个骗子给皇帝做不存在的新衣服的故事。因为皇帝很喜欢穿新衣服,几乎每一小时都要换一套新衣服,骗子觉得有机可趁,就给皇帝做了根本不存在的衣服,并认为这衣服只有聪明人才看得见,愚蠢的人看不见。皇帝当然很高兴,认为可以测一下大臣们的智商了。结果皇帝被骗去了很多钱财,当他光着身子举行典礼时,只有一个小孩子才说了真话:“他根本没有穿衣服。”
读完这个故事,我有很多感想:首先,这个皇帝肯定不是好皇帝,只喜欢穿新衣服,不关心国家大事。同时,他自己肯定也很愚蠢,一个大臣聪明不聪明,合格不合格,是在平时工作中体现出来的,不是靠认识一两件衣服就能判断。
第二,小孩子很诚实,只有他讲了真话。大人们都很虚伪,明明知道皇帝身上没穿什么,却一个个都说很漂亮,怕自己一说真话,人家认为自己是傻瓜,怕被别人笑话,真是死要面子。如果大家及早地团结一致,都讲出真话,那么骗子还会得逞吗?
最后我想,如果这样的故事发生在我身边,我会说真话吗?我想我不会去附和别人,一定会讲出心中真实的感受。做一个诚实的、勇敢的人!