今天,爸爸心情大好,决定在家做一顿丰盛的饭菜,让我尝一尝他的手艺。
爸爸从冰箱里拿出洋葱和猪肝,准备做一盘我最爱的洋葱炒猪肝。他打开水龙头,先把洋葱用水冲洗了一番,水“哗哗”地流过洋葱的外皮,圆圆的洋葱就像一朵含苞欲放的紫色花苞。爸爸再用力把洋葱的两头切去,一瓣一瓣地剥开来,切成一个个小块。接着,他又把猪肝放在砧板上,“咚咚咚”地把猪肝也切成块状,然后把洋葱和猪肝装进碗里,放到了一边。
爸爸“嘀”的一声打开了油烟机,油烟机立刻发出了“呼呼”的声音,就像是狂风正在呼啸。他又打开了煤气灶,“啪”的一声,火点燃了,发出了“呼”的声响,蓝色的火苗就像一只只鸟儿在锅底之下舞蹈。爸爸提起油桶,金黄的菜油如同一股金丝线从桶里流了出来。油在火的高温下变得滚烫,这时,爸爸将猪肝和洋葱先后倒进了锅里,锅里发出了“劈里啪啦”的响声。爸爸抄起锅铲,把菜翻炒着,发出“嚓嚓”的声音。慢慢地,洋葱从深红变成了棕色,饱含水份的洋葱瓣由晶莹剔透变成了暗淡松软。这时,爸爸放入了少许的糖和酱油,并滴了几滴醋,又是一顿“嚓嚓”的翻炒过后,热气腾腾的洋葱炒猪肝就摆上了桌。
我闻到了香味,馋得直流口水,一把拿起筷子,夹了一块放进嘴里。啊,又酸又甜,真好吃啊!