厨房“交响曲”作文
也许人人都觉得炒菜很头疼,但我今天却发现了炒菜的乐趣。
我走在回家的路上,看大风正在“呼呼”地吹,树叶在“沙沙”作响。快到楼道里,一缕清香直往我鼻孔里钻,我立刻“呼哧呼哧”一口气跑了上去。刚一推门,就看到妈妈原来在烧红烧肉呢!
只见妈妈把水龙头“哗哗”一开,把肉洗得干干净净,放在刀砧板上“啪啪”一切,肥肉站一排,瘦肉站一排。等烧热的锅“呼啦呼啦”冒热气的时候,“哗啦”倒一点油,妈妈用铲子“叮叮当当”铲了几下,油便均匀地铺满了锅底,肥肉一进锅里,就热得“哧哧”往外冒油,瘦肉大哥笑话肥肉时,“扑通”一声也被倒进了锅里,肥肉和瘦肉在锅铲上上下翻滚,生姜同志也被扔进了锅里,接着黄酒也来凑热闹,大家一起齐上阵,把肥肉瘦肉的腥味去得干干净净。随即,一个黑乎乎的盖子便朝他们身上扑去,大家一起在锅里蒸煮了起来。过了一会儿,妈妈掀开盖子,倒上老抽,白糖,肉就被染得通红通红,“咕嘟咕嘟”在锅里冒着泡。
煮了一会儿,汤汁快被肉吸干的时候,妈妈撒了点盐,一边炒一边翻,红红的酱汁把肉裹得粘乎乎的,红烧肉终于大功告成啦!当香气弥漫了整个厨房时,红烧肉已经“啪嗒”装到了盘子里,我这个小馋猫已经叼了一块在嘴里嚼了起来,轻轻一咬,红烧肉的油就“滋滋”冒了出来,差点烫了我的嘴!
锅碗瓢盆齐上阵,好一首美妙的厨房“交响曲”!