五磊寺,位于慈溪市观海卫镇境内,那里环境清幽,风光宜人,古树名树众多,被称为“浙东第一古寺”!这周六,我和爸爸就去了一趟五磊寺。
沿着蜿蜒盘旋的公路,我们行进在前往五磊寺的路上。一路上,车辆稀少,周围是高耸的山峰,山峰上满是郁郁葱葱的树木、竹林,偶尔间杂着红艳艳的杜鹃花,紫莹莹的喇叭花,再加上那不知名的鸟儿隐匿在树林中传来的清脆婉转的歌声,所有的一切显得分外美丽,就像是一幅浓墨重彩的油画,那么动人心魂。
一路走,一路欣赏着或浓或浅的新绿,空气新鲜,山风徐徐,真是惬意万分。随着太阳的升高,走到半山腰,我已然汗流浃背。爸爸让我把衣服脱下来系在腰上,我便照做了。
接着,我们又走了一会儿,来到山顶平坦的地方,黄墙黑瓦红柱,一个古色古香的牌坊出现在我的眼前,上书三个大字“望天门”,这里便是五磊寺前的广场了。
爸爸告诉我,三国时期就有五磊寺的存在了。我听了咋舌不已,想不到家乡居然有这么悠久的历史呢!爸爸并没有带我从正门进入,而是和我拐上了一条小路。沿着小路走,不一会就到了荷花池,每到夏天,这里便会开满一池的荷花,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,红花绿叶,分外妖娆。可现在,时值春日,荷花才刚刚开始发芽呢!
接着走进去,就看到了一株株的古木错落有致地守护着寺院。据悉,寺院内外上百年树龄的古木就有54棵呢!这些树木,苍劲有力,巨大的树冠如盖如伞,显示出蓬勃旺盛的生命力。还有那粗壮的树干,估计得要四五个人手拉手才刚刚能把树围成一圈呢!
然后,爸爸带我到了一个池,石壁上刻着大大的三个字:真明池。池中养着上千条五颜六色的金鱼。有大的,有小的,有花的,有黑的……他们在池中悠闲地游来游去,这场景看起来挺壮观的。我悄悄地走过去,那些鱼都十分机灵,看到我来了,都游走啦!
我们并没有走进寺院烧香拜佛,而是沿着山路随意闲逛,途中我们看到有许多叔叔阿姨在淘竹笋。他们说,竹笋如果刚刚钻出土地,那就是好竹笋,淘出来的又白又嫩。但如果竹笋长得很高了,那就不能淘了,因为那竹笋已经很老了,不能吃了,得让它长长高高的翠竹,扮靓山峰。
下山的路和上山的路是不同的,爸爸特地带我走向通往藏云溪的那条路。路用很多石头搭成的石阶,一层一层的,朝山下延伸。旁边的溪流顺着一块块石头流下来。我闭上眼睛,听着溪水流下来的,哗哗的声音,真是享受啊!
虽然停留的时间短暂,但五磊寺一游还是让我恋恋不忘!