五一假期,妈妈带我们来到了大岭山东江纵队纪念旧址。
在路上,一面石头墙,上面带着一条长长的楼梯,走上去,一片碧绿的草坪映入眼帘,黄色的小花点缀的草坪,草坪上的雕像格外引人注目,三个军人手举枪,庄严雄伟,栩栩如生,不过,奇怪的是——他们竟然没有五官,真奇怪。我转头问:“妈妈,为什么他们没有五官?”妈妈笑了笑,说:“因为他们代表的是一只队伍,不是某个人。”我瞬间恍然大悟,原来一个雕像有深奥的意义。
旧址约1940年10月建,是最早抗日根据地之一,这里曾是游击队举办军事训练班的地方,那刻着雕像的草坪,也曾是他们的操场。
绕过一座座古老的房子走过一条条陡峭的小路,这曾是战士们浴血奋战的地方。
这里也许没有玉苍山气派,但,这曾是战士们生死决斗的地方,我们永远不能忘记!