夕阳的作文
“夕阳无限好,只是近黄昏。”每天晚上,落日都在悄然中隐去,消褪一日的繁华,只留下那灿烂的黄昏。
登上山顶,我“居高临下”观望落日与一江平静的水,水平线之上,是静穆与辉煌的落日,它用千万支光箭,呼啸着射穿一日的彤云,于是,成堆的云燃烧起来,它们弧线推搡着,激荡着。落日的脚下,是波光粼粼的江水,那江水渐渐翻涌起来,被染得红艳艳的,仿佛是被浴血的落日浸染。江面上,一艘艘渔船已渐渐靠岸,嫣红的落日,透着渔民忙碌的身影。阵阵的吆喝声,队队的渔民,沾染着落日那一丝丝带血的激情。夕阳,是江面上的魅力点缀,眼前,是一副玄妙壮阔的天然巨画,绚烂得令人百看不厌。它是一种凝重的美丽,美得有些沧桑,静得有些凄凉。让人不得不感慨落日的消逝是多么的不合时宜,不得不在心中产生一丝丝遗憾的与期待。
走下山,边向着田野走去,边抬头望着那嵌在山头的落日。走着,走着,不经意间发现自己已漫步走在田野中。天空,深深的、静静的,是一味的墨蓝色。那一轮淡淡的落日,正在空中,却有些微微地摇摇欲坠。落日的映照下,一树两树的黄叶,千点万点的野花。余晖含情脉脉地抚摸着它们,之间稍远处,是几户古色古香的人家,一色的小桥,一色的流水。不由想到:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”我心中有无限的感慨,想着落日的美轮美奂,想着落日的恬静。感叹于李商隐道:夕阳无限好,只是近黄昏。抬头,望见山顶上那些与我一样,来看落日黄昏的游人。在太阳最后的余晖中,浑身披上了金装,享着一天中最美的时光。
每天,落日以终古不变的姿态向下坠,它磕在大山刀样的角边上,碎了。碎片飞溅起来,渐渐变成盏盏明灯,让世界上的一切都格外分明。
看着落日隐退,看着远处一对老夫妇悠闲地交谈,我心中又涌起一丝丝不舍与遗憾,不禁感叹:夕阳无限好,只是近黄昏!