普通话作文
我的家乡随州地处长江流域和淮河流域的交汇地带,东承武汉,西接襄樊,北临信阳,南达荆州,地方方言颇多,读高中的时候,我不喜欢与讲方言的同学一起玩儿,因为他们在一起常用方言交谈我一句也听不懂,感觉没意思。我也时常嘲笑那些讲方言的同学说的“普通话”,因为他们说的是“不懂话”。自以为是的我在经历了两件事之后,也深刻地认识到了自己说好普通话的重要性。
记得在高中读书那会儿,一次我和班上一名同学被推选参加年级的演讲比赛。比赛前夕班主任特地请来了学校的语音老师为我俩作赛前指导。在指导老师叫我试演一次之后,她笑着对我说:“奇怪啦,别人是把翘舌音读成平舌音,你呢!凡是平舌音一律读成翘舌音。”“老师,这可是我先天的不足造成的。我的舌头与别人的不一样。正常人的舌尖是尖的,而我的却是圆的。有时我明知道该读平舌音,可一出口却读成翘舌音啦!不信,你瞧。”说完,我张开嘴,故意把舌头伸出来,抬得高高的。听我这么一解释,老师笑得更欢了。“还有这种说法,不过你只要把平、翘舌音的发音部位找准,区分开来,下功夫去练,还是可以把平舌音读准的。”老师的话让我一下脸红到了耳根。从此,我认真练习,经常向平舌音说得准的同学请教,请他们听我发音,帮我纠正。最后我终于能说好标准的普通话了。
发音不准是造成说普通话不标准的一个因素,而说方言也是影响到人际交流。在这方面我还曾经有过一个令人啼笑皆非的故事。大学毕业后,我来到了随州北部的一个小镇 ---岩子河中学工作,初到学校学生向我问好,“付老师好”,我感到十分愕然,我姓胡,怎么叫我付老师了?上第一堂语文课,对照学生名单提问。我叫了一个叫冯梅的女生回答,居然没有一个学生站起来,我以为自己声音太小,又大声叫了一遍,还是没有人站起来。我感到十分奇怪 ,就指着名字问坐在前排的学生:班上是否有这个学生,她说自己就是,我有些生气地问:“老师叫了你,怎么不回答。”她笑着说;"老师,你叫了我吗?我说;这不是你的名字吗?冯梅。这时她站起来说:老师,我叫 hong梅,我这时感到更加奇怪:姓冯怎么读红呢?下课后,我就问学校的同事,他们笑着说:这个地方临近广水,方言f与h不分。这都是方言“惹的祸”弄得我无地自容,下决心一定要教山里的孩子练好普通话。
这两件事深深的触动了我,在学习普通话的道路上不断的鞭策着我,作为一个语文教师不仅自己要说好普通话,而且教好身边的人说好普通话,为推广普通话做出应有的贡献。