普通话作文
普通话是我们国家的国语,是以北京话为标准的,有了种语言,全国各地的朋友都可以在一起聊天了。正好最近学校举行了普通话推广活动,要教自己的亲人说普通话。今天中午,我在家开了一个小型的会议,大家决定用投票的方式,选出第一位学生,最后投票决定:是姥姥。姥姥说着一口地道的蚌埠话,把横说成(hong);把绿说成(lu),让人很难听明白她说什么。有一次姥姥给我报听写,把绿色说成(lu)色,妈妈听到了过来一看,说是绿色不是(lu)色,顿时让我哭笑不得。
于是,我把姥姥带进我的房间,关上门,打开窗户,又打开了电风扇,创造了一个良好的学习环境。先从数字教起。首先从四和十说起,一个前鼻音一个后鼻音,姥姥学得很认真。不过说了几遍后又错了。经过不断努力后,终于学会了所有的数字和一个绕口令。接着我又要教姥姥颜色,这时,姥姥说:“我还是不学了吧,我又学不好、再说我天天看的电视连续剧马上就演了,饶了我吧!”“姥姥,您老是不学普通话,去外地玩的话,没办法跟别人交流,多麻烦呀!再说,如果我们三兄妹出国留学或者定居,要把您接去,还得学外语呢!至少需要会普通话,跟少数人交流。”我说。姥姥觉得有道理,便又学了起来。虽然对姥姥来说很难,但她还是认真、坚强地学了下去。几个小时过去了,我们都忘记了时间。经过了一段时间的努力,姥姥已经成为一名优秀的普通话大师了,大家都很高兴。接下来,就该轮到爷爷了,爷爷肯定更
难教,因为爷爷说的是浙江、蚌埠混合语。
我对姥姥的推普训练很成功,希望爷爷也能顺利度过难关!