普通话作文
4月6日是星期四,我们三(五)班举行了一次普通话比赛。
“叮呤呤”,上课铃响了,蒋老师快步走进教室,郑重其事地说:“同学们,今天我们就来个普通话比赛,比赛的内容是读绕口令。谁读得最快最准确,谁就获胜。听明白了没有?”“听明白了!”同学们异口同声地回答。
老师一点鼠标,大屏幕上马上显示出“普通话比赛”五个醒目的大字,老师先给我们出示第一道题目,那是一首儿歌,同学们一看,都笑着说:“太简单了,真是小菜一碟。”于是个个都流利地念了起来:“小三登山……”蒋老师脸上露出了满意的笑容,表扬道:“大家读得真不错。下面我们来道难题,看谁敢来试试。”话音未落,只见全班44双小手齐刷刷地举了起来。老师扫视了一下,就让张若秋来读。只见她满脸自信地来到讲台前,面带微笑,用标准的普通话,流利地朗读起来,不一会儿就读完了。“哇,只用了17秒!”同学们都惊叹起来。老师又叫了下一位,他毫不示弱,一字不落地读了下来,只用了15秒。下面的同学都佩服得五体投地,有的说:“好样的。”有的说:“天呢,真是太厉害了!”长时间的掌声夹杂着同学们的议论声……
不知不觉,我们就比赛完了五首绕口令。下课铃响了,同学们还意犹未尽,有些同学还在念念有词。真希望下次还有这样有趣的比赛。