普通话作文
普通话——是一种我们日常生活中最不可缺少的一部分。虽然现在的我普通话标准、通顺,但是,你们不知道,我的普通话也是从我姐姐那里学过来的呢!不信,你瞧。
那是我五岁时发生的。一天晚上,我正在玩布娃娃,就在这时,姐姐走过来,对我说:“月月,我明天开始,教你学普通话好吗?”我一听,慌了神,想:我普通话本来就不标准,如果在姐姐那边出洋相,那我的“机灵鬼”这个名字不是白当了吗?但是,为了保住我这个名字,我做出了一个艰难的选择:学习普通话。
第二天,我早早地起了床,吃过早饭,就开始学习了。因为我爸爸妈妈都是铜陵人,而我是天天跟爸爸妈妈在一起的,所以我有时也会带着铜陵的口音。首先,姐姐对我说:“今天,就从你最喜欢的水果——苹果开始念。”于是,我就一本正经地念:“苹果(bing go)。”这让旁边的爸爸妈妈,笑得前俯后仰。但是,姐姐却没有笑,只见她面对着我,说:“月月,你发“苹”的时候,一定要把嘴紧闭,然后用嘴张开的声音发出“苹”;“果”是要把嘴变成“0”形,然后用舌尖贴住嘴的上膛,就这样,才可以把“苹果”这词说好。”我半信半疑,照着姐姐的方法试了一次。咦,还真灵,我成功学会了第一个词语。可是,时间过得真快,一转眼,到了中午12点整,我想:如果我这样下去,要到何时何月呀!于是,我又下定决心,一定要认真学习普通话,并且,也教长辈们学普通话。
普通话——使人与人之间的交流更加方便,那么,就让大家一起来学习普通话吧!