普通话作文
近来,全镇人们最热的话题是什么呢?对了!就是“讲好普通话,用好规范字”现在,许多人都在讲普通话。在家庭,爸爸妈妈和小孩用普通话交流;在校园里,同学和同学用普通话交谈;在街市上,老板和顾客用普通话讨价还价。讲普通话成了一股时尚潮流。
就连我六十岁高龄的奶奶也在学用普通话呢!
“奶奶,帮我把那双运动鞋拿过来。”我扯着噪子喊。“什么啊?”奶奶用一口熟练的白话回答我。噢!差点儿忘了,奶奶不会听普通话,更谈不上会说普通话了。
有一天,奶奶忽然用一句生硬的普通话问我:“你吃过饭没有?”我怔了一下问答:“哦,吃过了!”奶奶又说:“我刚刚煮了一点‘猪’你‘食’吗?”“???……”我的心里浮起了一大串问号。“奶奶,你煮‘猪’——”奶奶看见我一脸惊讶的样子,又用白话说了一遍。我才明白,原来,奶奶说的“猪”是“粥”。
还有一次,奶奶和爷爷在看电视。忽然看到了一则名为“吃人公司几月不法牟利三百万,却一夜之间倒闭了。”这时,我走了过来,问奶奶:“奶奶,刚才电视里说什么?”奶奶说:“刚才电视里说有一个骗人的公司,几个月就靠骗人得了几百万,可是在一夜之间却‘科闭’(倒闭)了。”听了奶奶的这一番话,我不禁大笑起来。
虽然,奶奶的普通话总能令我开怀大笑。但是,我相信奶奶的普通话一定会一天比一天好。