普通话作文
看了这个题目,你一定会想:爸爸说的普通话是怎样的?是流利的?还是慢吞吞的?唉!爸爸说的普通话确实找不到什么词来形容,还是请读者们看看下面的文字,找找词来形容吧!
“哎呀!又读错了!”“你烦不烦!快写你的作业!”谁在吵架?原来是我和爸爸在大叫。我爸爸从出生到现在从来没学过普通话,所以他不大会说普通话,什么音序、音节、韵母和声母什么的,老爸对它们一无所知。
从小学一年级开始,老师就布置听写词语的任务,而我却特讨厌老爸给我听写。聪明的你一定知道是什么原因吧?哈哈!原来啊,是老爸给我听写时,即使只有屈指可数的几个词语,他也要至少十分钟才能听写完。他的普通话说的不好,一个词语要磨蹭好久才说得出口,而且十次有九次还是读错,搞得我最后只能靠猜才能完成听写作业。
别看这两父子常因为听写而吵得不可开交,有时也充满了欢声笑语。有一天,爸爸给我听写,当他读到“饶恕”时,念成了“挠树”,我“扑哧”一声笑了,爸爸瞪大眼睛莫名其妙的看着我,一脸无辜的样子。
看见爸爸这副样子,我再也忍不住了,我放声大笑起来。爸爸问我为啥笑,我回答说:“老爸,是哪棵树身上痒痒了,你去给它挠痒痒呀?”爸爸这时才知道自己又读错了,不好意思地说:“你都知道我不会说普通话,还取笑我。”我边笑边说:“你以后再读‘饶恕’时,你干脆把它读成‘摇树’就行了,免得你再读错!”刚说完,爸爸和我就一起哈哈大笑起来。