书法作文
人们常说字是人的第二张脸,是与人交往的一张名片。这一点我是深有感触的。
每次当我获得好成绩时,老师在赞扬之余,总要指出我的美中不足,那就是我的字;第当家长或老师要我这个优秀生动笔写信或上黑板写字时,我都会感到羞怯难堪,我的字实在没脸见人;每当看到别人的字在橱窗中展览时,我都觉得那是对我的嘲讽,使我脸红。
写字几乎成了我的死穴,妈妈为了加长字这块对我来说最短的木板,领着我踏进了遂溪春苗青少年书法培训班的大门,从此我便与书法结下了不解之缘。每当看着同学们的书法作品,我就暗下决心:苦练书法,我肯定也行!
我学的是硬笔书法,我的启蒙老师姓陈,有一双炯炯有神的眼睛,乌黑而浓密的头发像一块迷你小草坪,他中等身材,长得特别帅,是书法迷的偶像。他对每一个学员都负责任,他还一笔一划的握着我的手,手把手地教我一笔一笔地练字。他讲课很风趣,同学们都喜欢听他的课,有的时候弄得我们哭笑不得,有的时候弄得我们开怀大笑。正是如此,我喜欢上了陈老师,面对写字,我不再恐惧!
我看着陈老师课堂上那神气地一点、一横、一竖,洒脱飘逸让我为之叹为观止,让我观之自愧不如。陈老师的字:如人、如心。端庄凝重的气度、强健的笔力、洒脱的笔姿,字里行间弥漫着灵动神采!我心里佩服极了,自己暗暗下决心一定要学好书法,写出像陈老师一样漂亮的字来。第一天的学习中,我练习了横竖撇捺点。第二天里,我又练习了简单的字。就这样,一天天过去了,老师还把我的书法“涂鸦作品”贴在教室门口让同学们欣赏,那一刻我自豪极了,我的字终于能见人了!现在我的字虽然不算写得最好的,但是也在一天天的进步。同学们看了也都向我投来羡慕的眼光,老师也在我的字帖上写上“你真棒!”。我从中找到了自信,从中我寻到了书法的乐趣,从中我体验到了成功的喜悦!
但我知道,和真正的高手比起来,我还差得很远呢。我不会骄傲,会继续“笔耕”下去,在几天的学习过程中,不仅我的字有了很大的进步,而且还使我懂得了许多道理。练习书法可不是一件容易的事,它对是勤学苦练,持之以恒者的奖赏!
当然我也有偷懒的时候,妈妈的话总是在耳边响起:“不勤练哪能成功?”一想起陈老师对我的期望,我就会埋头苦练。我学习书法虽然时间不长,但我就用老舍的一句话来概括一下吧:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识。”
我爱上了书法,更明白了成功之门为我们虚掩着,尝试着去敲门,你会发现改变就在眼前!