快乐是作文
快乐是一杯咖啡,入口味苦,随后从苦中泛起一丝甜味,喝完之后舌尖回味着香甜。
初学小提琴,我似乎喝了一杯浓浓的咖啡。
天已黑透了,窗外的蝉有一声没一声地拖着长音,我仍坐在乐谱前苦苦练琴。我反复拉着那首练习曲,不断校准我的音准。我的双臂又酸又累,一下一下拉动弓子,手指也因长时间按在弦上,也压出了一条线。我疲累无比,像窗外嘶哑疲惫的蝉鸣,似乎传达出我的心声。每天两小时的练琴似乎成为最苦的时间。
年龄的增长,阅历的增多,渐渐令我明白了音乐的美,使我开始追求音乐的美。在追求美的过程中,我体会到了苦中含有的快乐,像是品出咖啡中的甜。
右手提弓,左手持琴,我随着弓子的一上一下左右摇摆,弦上流淌着悠美的音乐。
我追求着音乐的美,在成长过程中,我理解了协奏曲的宏大,聆听了叙事曲的诉说,感悟了奏鸣曲的壮丽。
我极力想提高演奏水平,想像大师名家一样表现音乐的美。然而,我仍感到练琴的苦与累,让我想要放弃。
练琴之外,我读书,看杂志,我也增长了更多的见识。偶然一次,看到爱因基坦的一个故事,爱因基坦小时候喜欢小提琴,却没有音乐天赋,他的老师告诉他:你从音乐中获得了快乐,这就是你的成功,不一定非要像帕格尼尼那样出名。
我似有所悟,过去,我想像名家那样,一奏完,“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。”可现在,我明白了,我想从音乐中获得快乐,我想起了老师的话:每个人对音乐的理解不同,你可以按自己的理解拉。
我按着自己的理解,处理自己的音乐,抑扬顿挫,喜怒哀乐,用心演奏,我明白了音乐的快乐。
自此,我不再苦于练琴,一首曲子像一杯咖啡,初学之苦,细品之甜,回味之香,一同组成了曲子的美与演奏之乐。