写好字母是基础。万事开头难,好的开始是成功的一半。
以往的经验告诉我,英语书写不版好的学生,权绝大部分是字母的书写不规范,没有掌握英语字母的书写规则。因此,要想提高学生的英语书写水平应该从字母开始就要规范。英语字母和汉语拼音虽然不属于同种语系,但是它们的书写也有相似之处,都有笔顺、笔划,还有格式。不同之处在于汉语拼音的书写遵从于汉字的“方正”而显得呆板、端正,而英语字母的书写讲究流畅、曲线美。弄清了它们的异同之处,学写英语字母时,求同存异,化不利为有利,防患于未然,结果事半功倍,效果显著。
英语字母的书写,格式是关键。英语字母应该是书写在四线三格内,首先让学生熟悉这种格式,心中有格,书写时才不会出格。其次,要掌握26个字母每个字母的小写形式以及所占的格数、哪几格。最后,书写时,本子最好是正规印刷厂印刷的,四线三格比较规范,分布均匀,否则,三格不均,书写起来,容易走形;书写开始最好用木制铅笔,书写时好用力,字母看起来才有力度,如用自动铅笔,字母书写的软而无力,可看性不强,影响字母的美观。