小树的作文
河岸边,有两棵品种优良的小树,一株是柳树,一株是枫树。夜深人静,秋风呼呼地刮来,两棵小树又象往常一样,谈起了悄悄话。这回小树们说的可不是什么开心事,而是在相互诉苦……
柳树哭泣着说:“小枫树,咱们的命可真苦呀!今天早上,有几个小孩,爬到我身上,把我的枝条折下来,挽成帽子戴在头上,和伙伴们玩打仗的游戏。当时,我痛到了极点,真想哇哇地哭几声。”
“唉,可不是嘛。”枫树回答道。“我的命运也比你强不了多少,下午,几个顽皮的小孩看到我的叶子颜色鲜红,样子可爱,就摘了我身上许多叶子,说准备拿回家做书签。呜呜呜呜!”
柳树伤心地说:“是呀,咱们是人类的好朋友,为人类做过多少好事呀,可他们总是随心所欲的破坏咱们。”
枫树说:“就是嘛,我们和千千万万的树木一样,能够吸收二氧化碳,吐出氧气,净化人们的空气,要不是我们,人类哪能生存得那么自在?”
柳树说:“可不是,咱们还可以美化人类的环境,你瞧,河岸边有了咱们,是不是风景更美啦?”
枫树说:“是啊,还有咱们树木还可以挡风沙,防止土地沙漠化呢!”
柳树说:“还可以防止洪水的袭击!”
枫树说:“唉,咱们的好处,真是三天三夜也说不完呀,可是人类……”
夜,深了,他俩做着甜美的梦,梦见自己生长在森林的深处,远离人类的破坏,渐渐长成了参天大树……