坚持作文
坚持,就是胜利!
——题记
不管是做什么事,只要你能坚持到最后,那你就是胜利者。在我的生活中,我是一个没有毅力,不管做什么事,都是头脑发热,坚持两三天就不再坚持,直到这件事生,我才知道:坚持,就是胜利。
记得是在读初一时。由于刚从小学毕业到中学,对中学的任何事情都感到好奇,我给自己制定一系列学习计划。每天早上起来背30个单词,每天练字一张,每天写日记一篇,每天背古诗三首等。把自己的一天安排得井然有序,并且常向同桌展示我的计划有多好,有多完美,相信自己一定坚持下去。同桌并没有回答,只是笑了笑。
过了一周后,我坚持的心有点动摇。同桌问我:“怎么了,还能坚持下去吗?我敢打赌,你一定坚持不了一个月,更不用说长久了。”我听了,便很气愤地对他说:“你等着瞧吧!你以为我是谁,我是最棒的,不管做什么事都会成功的。”同桌没有再说话,只是笑了笑。
又过了一周后,我坚持的心开始打折扣了。刚背完单词后,我一看古诗还有两首没背,想想每天古诗背三首太多了,减为两首吧!英语单词也太多了,由原来的30个减为20个单词,日记也不要写那么长了,短一些才能有更多的时间休息。反正计划是死的,人是活的,可以随时调整计划。说做就做,在第二天我减少了单词的背诵,古诗的背诵。
再过了一周,我实在坚持不下去了。但想到和同桌的打赌,为了面子,怎样也得坚持下去。
最后几天,我的信心再次“缩水”。每天的任务实在坚持不下去了,但为了赢,我又不得不坚持。当写日记写到一半,我写不下去,于是决定再次偷工减料,才勉强写完。
第二天,同桌问我:“一个月坚持了吗?让我来检查检查?”我马马虎虎通过了他的检查。同桌对我说:“你算是赢了。”我决定对他说:“其实,我输了。我输给自己的坚持,我不能坚持下去,有很多时候都是偷工减料。”没想到同桌又笑了,然后对我说:“我早就知道,我当初和你打赌的初衷,就是为了让你体会坚持。只要你明天再继续坚持下去,你不会成功的。”
最后,学习上成功让我明白了:计划是与实际联系在一起的,不管做什么事,只有坚持下去了,才会成功。于是我暗自下定决心,从此坚持做好每一件事。