坚持的作文
人的一生,说到底,其实就是坚持与放弃的一生。能够在坚持与放弃里张弛有度,那是一种豁达潇洒的人生。
然而,就像人们通常所说的成王败寇一样,坚持与放弃有时是相当模糊的。有时,坚持意味着成功,但也意味着走进了死胡同;有的地方,放弃意味着失败,但却赢得了海阔天空的人生。
坚持是一种信念,放弃却是一份豁达;坚持是一份负担,放弃却又是一种遗憾。人生的正确取舍很难,也很容易。容易的是简单的理解,难在复杂的认识过程。
记得有一个登山爱好者,在距离峰顶只有一步之遥时,他断然放弃了。后来有人问他,你怎么不再坚持一下呢,再走一步,你就成功了。他却说,再走一步,我就意味着死亡,因为我的生理机能负担已经达到了极限,能够看到峰顶,我已经没有什么遗憾。在这里,坚持是一种错误,而放弃却是一份明智选择。
有一年的高考作文题是一幅漫画,画的是一个人在水层表面上掘井,已经掘了三四个,有的距离水层只有一墙之隔,然而他却半途而废了。在这里,坚持就是成功,放弃意味着失败。
能够正确驾驭坚持与放弃的人生,那是一份无悔的人生。如何做到这一点,我想主要还是要有一个正确的主导思想。你不能改变客观条件,但却可以改变你自己。
先说习惯吧。这很好理解,好的习惯就坚持,坏的习惯就放弃。比如,抽烟、饮酒、打牌等不良习惯应当放弃,即使你从此也许少了一些牌朋酒友,但却绝对是利大于弊;早睡早起、锻炼身体、看书写作这些良好的习惯应当坚持,即使你从此也许要忍住些孤单与寂寞,但却充盈了自己的人生。
坚持与放弃,还要看天时地利,因势利导。该坚持的时候不要放弃,该退让的地方不要强争,形势有利应当坚持,力有不逮趁早放弃。在这里,关键在于你要对所坚持与放弃的事情要有一个正确的评估,更重要的是要会审时度势。
坚持与放弃,是一种心态,更是一种态度。心态好的时候就坚持,心态不好的时候就放弃,反之亦然。坚持与放弃,视心态而定。有时,明智是错误也要坚持到底,明智是正确也要断然放弃,在这里表明的是一种态度。心态也好,态度也罢,对于坚持与放弃本身,有可能是一种失却理智的曲解。
坚持与放弃,是一个辩证的统一体,是一个可以相互转换的相对论。不坚持就是放弃,不放弃就是坚持。原来坚决坚持的后来毅然放弃了,开始放弃了的后来又重新坚持了下来。
其实说到底,人生无所谓坚持与放弃,亦无所谓正确与错误,更无所谓什么取舍之道。所谓的是自我认识。
不想再说什么坚持与放弃了,让一切都顺其自然吧!