巴西龟作文
今天我们上了一节观察课,你知道我们观察的是什么吗?先给你猜个谜语你就知道了。“四把桨,水里游,遇到祸事就缩头。寿命长,耐饥饿,背上甲壳可入药。”可能聪明的人已经猜出来了,谜底就是乌龟。对,今天我们观察的就是它。
小乌龟的上壳是椭圆形的,还是深绿色和绿色相间的。小乌龟的壳上有十三个不规则的四边形。龟壳中间鼓鼓的,就像一个小沙丘。小乌龟的下壳是黄绿色的,上面还有十几个小黑点,像哪个人不小心在黄色的纸上溅上的黑墨水。龟壳整体来看,就一个坚硬的盔甲。
小乌龟的头呈倒三角形。有着青白相间的花纹。眼睛像一个绿豆大小,炯炯有神。同样是眼睛,可是它和别的动物眼皮截然不同,你仔细观察会发现,别的动物的眼皮是长在上面的,而乌龟的却是长在下面的。它的鼻子很小,而且小的惊人——只有米粒大小。它的嘴的形态可有趣了,呈倒“V”形。
另外,再告诉你一个秘密:有的乌x头上还有两三条红色花纹,这样的乌龟叫巴西红耳龟,又叫巴西龟。小乌龟的四肢很短,加起来可能都不到5厘米呢。乌龟很爱模仿动物,它学小鸭子把脚趾连了起来,所以小爪子像鸭蹼。乌龟的尾巴又细又尖,而且还是直立着的,活像一个锥子。
小乌龟可可爱了。下课了,我去小盆里摸它时,不小心摸到它的头了,吓得它六神无主——把头和四肢缩进了“盔甲”里。我终于知道为什么叫“缩头乌龟”了。
我们还查了有关乌龟的资料,了解了有的乌龟寿命可以活一千年。终于明白了人们为什么说“千年的王八,万年的龟”了。