踏春的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又来到了,我决定远离城市的喧闹,到乡下踏春去。
天空飘着蒙蒙细雨,四周笼罩着一片轻纱一样的烟雾之中,清新,水润,如画般的漂亮。我徒步走到近郊,迎接我的第一道风景线是一大片一大片的金色的油菜花,那金黄的小脸、高挑纤细的身材,她们摇曳着身子,就像是热情的主人迎接远方客人的到来,天空中落下来淅淅沥沥的小雨点,如晶莹的珠子滚落在油菜花的花瓣上,油菜花欣然接受着春雨的滋润,变得更加惹人喜爱,风中飘来那沁人心脾的清香,让人觉得心旷神怡,流连和沉醉在鹅黄色花的海洋之中。
油菜花的边上还有一些蚕豆花,虽然没有油菜花那样的热情,但表现出的是一种紫色的幽静,花瓣上的黑点点,好像是一双双机灵的小眼晴。哟,这儿还长了一些青青的艾草(人们又叫它艾青、蓬蒿、草头),这可是做清明团子必不可少的材料啊,摘下一株,放到鼻前,清香四溢。呀,我要多采点回家做青团,品尝一下“清明”的味道。
我徜徉在雨中的田野,眼前出现了一个池塘,池边那粉的桃花和绿的垂柳,还有一群鸭子,有的悠然自得地梳理羽毛,有的摇摇摆摆地散着步。看到这片恬静的景象,一时兴起,学起了狗叫,鸭子们镇定自若,没有一点惊慌,反而引出边上农舍中的两只狗,朝我拚命的狂吠,我不禁和它们一起汪汪对叫了起来,好不热闹。
年年清明,今又清明,今年的清明踏春,给我留下深刻的印象,明年的清明,我还会如约而来。