清明节是二十四节气,春季的第五个节气。“清明节,雨纷纷,先人墓前去祭扫”,“雨中禁火空斋令”。清明节始于周代,至今已有两千五百多年了。
今天,清明节,我和家人去江边玩。刚去到江边,我第一眼看到的就是波光粼粼的江面上泛起微小的波纹,草坪碧绿碧绿的。草坪上有着各种各样、大小不一、不知道什么名字的车和帐篷,还有满天飞翔、五颜六色的风筝,让我想起了诗句“忙趁东风放纸鸢”。
大人们找了一片既舒服又平坦的地方搭帐篷。第一次搭帐篷被风吹走,第二次搭帐篷,搭得安安稳稳的——用绳子拉住了帐篷。在江边我用大大的铁铲子挖坑,又拉着爷爷去摸一种叫蚬的东西。首先摸到了一堆泥沙,扔。再摸到了一个空壳,最后,“有收获!”——摸到蚬了,扔到木桶里。……后来我们吃完烧烤,开始了拔河比赛。我们和爷爷比赛,爷爷一只手指就把我们给拉过去了——一指神功。我爷爷的力气可真大啊!
我喜欢和家人在假期团聚,一起玩!