如果用一生的时间来对应四季,当然春天是孩提时代,夏天是青春年少。秋天是人近中年,冬天是垂垂老矣。如果以音乐风格来对应四季,我想春天应该是轻音乐。夏天是交响乐,秋天是迷人的爵士,冬天是葡萄牙的“法多”悲歌。要是以照相机里的照片来对应四季呢,那么春天是飞舞的浪漫樱花;夏天是月光下荷塘里出淤泥而不染的荷花;秋天那满目金黄的银杏;冬天是那傲立风霜的腊梅。
以诗人的性格对应四季,春天,是婉约派李清照笔下的“乍暖还寒时候,最难将息。” 又似那“惜春春去,几点催花雨。”;夏天,是豪放派的苏东坡,“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,哪怕他已被贬黄州,也依然是那么乐观;秋天,是山水田园派的陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”人闲逸而自在,山静穆而高远;冬天是悲天悯人的诗圣——杜甫,为世间苍生喊出那句:“安得广厦千万间。大庇天下寒士俱欢颜!”
以活动对应四季呢,春天就是放纸鸢,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”;夏天,就是游泳,不在碧水蓝天间嬉戏,似乎对不起这个季节;秋天,是爬山,秋高气爽,呼朋唤友,登高望远,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”;冬天,伴随着冰雪,滑雪是最好的运动。
还可以用时令菜来对应四季,这样,春天就是一盘马兰头;夏天就是一锅小龙虾;秋天就是一道糖心莲藕;冬天就是那一碗油焖冬笋;以水果呢?以水果对应四季呢?春天是樱桃在舌尖上滚动;夏天,是爽口的西瓜;秋天是甜甜的柿子;冬天,是果盘里柔嫩多汁的草莓。