童年,就像一条奔腾不息的溪流,不断地在慢慢流逝,过去了,就再也回不来。现在,我慢慢成为少年,那份童趣再也回不来了。可是,现在“回味”起往事,都化为嘴角的上扬。
在无忧无虑的童年,每个孩子心中最重要的事,就是玩。记得那时候,每次放学回家了,就像撒欢的野马在小院里疯跑。每天晚上都能和邻居家的小朋友们嬉戏。这天玩滑梯,那天玩“过家家”。这周玩“写王字”,那周又玩“跑步比赛”。
可是,随着年龄地不断增长,我渐渐步入少年时代。在一起玩的孩子们中,先是最大的姐姐成为中年级学生,院里就少了一个声音。后一年,我也步入中年级的门槛。每次两个一样大的小妹妹都会在楼下喊:“姐姐下来玩吗!姐姐!”每次听到她们稚嫩的声音,无忧无虑的笑声都觉得羡慕无比。慢慢地,院子里失去了所有的声音,每个角落都存在“寂静”这两个字眼。
在低年级时,我又去学了钢琴。一年年地不懈努力,优美的音符从指间流出,钢琴也进入了高级。每次作业早早写完时,我不能像往常一样,在院子里玩耍。只能老老实实地坐在乌黑发亮的钢琴面前,一弹就是一个小时……
院子里的孩子们都已长大,我已经成为少年了。作业量不断增多,玩得时间也随之慢慢减少。无忧无虑的童年啊!你到底去哪了?是被时间之河带走了吗?还是因为被大堆的作业推走了?
少年跟童年截然不同。如果称童年为一条在大海中游来游去,色彩斑斓的小鲤鱼,那么少年就是一条关在小鱼缸里的小金鱼;如果称童年为一匹在草原上自由驰骋的骏马,那么少年就是关在马棚里的小马驹……
童年是美好的,是一生中最美妙的时光。所以,每个人都应当珍惜童年的美好时光,成为时间的主人,世上没有“后悔药”吃。
悄悄告诉大家,在前一段时间,院里又传来一串银铃般的笑声,有时我会停下手中的快得要飞起来的笔,透过院里一棵棵苍翠的大树,定睛一瞧:又是几个孩子,可是现在,那清脆的笑声又无影无踪了……