路上的风景作文
司各特说人若不能心安理得的适应社会,适应大自然,就注定一生不幸。或许每一段路都有不同的足迹,不能言说的疼痛,不能写下的言语。
年,经历过很多,这一年已经转眼到了12月份,看到人来人往,看到拥抱别离,那些可以坚固在内心的东西其实很容易被打破,当你置身在一个大熔炉里面的时候,你不再单纯的是你自己。你要懂得自律,懂得顾全局。偶尔的任性,撒娇,都是不允许的。当你走过那条路的时候,你不能回头,回头的时候一定是看到满目的荆棘和荒凉,因为你的内心从来没有丰盛过。其实后来想想,每一步的丰盛,必也有丰盛的代偿。
他来向我要寄放在我这里的仙人掌时,我指指旁边的垃圾篓,我一直把它放在窗台,可能是晾晒衣服的时候水滴进去了。后来的有一天我才发现它不再是翠绿的颜色,而变成了枯黄。他说,你连仙人掌也能养死!我生气的说,我没叫你把它放在我这里,我没义务一定要把它养活。当我开始学会拒绝,学会不喜欢的时候,我就开始有点无理取闹,其实是我自己也不知道怎么了。
深夜,他发来信息说,这半个月你发生了什么事情吗?我凌晨4点才回复,有些事情,在现实里面一触碰就会破裂。任何人,到最后,可以顾的周全的也只是自己。他没有回复,我知道,我们都在长久的沉默。
越过一座山峰,被满山谷的眼泪淹没,必须吞下大多大多的伤害……翻过去了,就更尊严、更真实地活着了。在各个方面,我都再没有不满意自己了,我果然变成一个我自己所喜爱的完美的人了。其实不然,想想,也只能嘲讽的笑笑,我只是不知道以后的每一步怎么走,才安然的给自己借口说是完美。
后来,与我一起租房的女子,因为男友毕业了,搬走了。我开始习惯一个人生活,我得承认,我开始想过要把房间装饰的漂亮可爱一点,到后来,我买了很多贴纸,墙纸,彩色笔回来的时候,便索然无味。因为最后都归于现实和生活,我只是把书柜和电脑桌整理了一遍,扔掉了一些东西,最后房间还是原来的样子,只是大了,空了。
第二天,去商场买了煮茶的杯子,深夜,可以煮花茶。满室里面是温暖的花香,这个时候我才觉得安全,觉得自己那么真实的存在。我一向不愿意和别人说那么不能说出口的话,或者每个人内心都有的寂寞和孤独。
再后来,我一个人走了武汉的很多地方,再后来,并没有像最初那样讨厌这座城市,因为在家整理照片的时候才发现原来这些痕迹我都记得。不再依赖,不再彷徨。学会安然。
刚开始,我还想,他的任何一句温良的话对我都极具杀伤力。会像刀片一般在手腕大腿臂膀上划出一道一道鲜红的伤口。就像《春光乍泄》里张国荣对梁朝伟说的那句“不如重新来过”。那爱一直溶在血液里流遍全身的经络。心有惶惑,心有怯懦,唯恐重蹈覆辙。后来我才知道,远没有我自己想象的那么重,我可以坦然面对。不是重新来过,而是大步向前。我固执的在自己的世界里面,不曾远离。
生活,良多变数,而这变数亦是上帝手里早已规划的定数。然而我需要做的事,只是吃饭,喝水,睡眠以及欣赏路途。等待之余,全然不顾。等待那个最终的定数。看路上奔跑的人群,看追赶的喜悦,欣赏每一处的安宁。
这几日的阳光很好,打开窗户,可以看到远处的高楼,把棉絮被子拿出去见见太阳,是如此美好的事情,晚上睡觉的时候可以闻到阳光的味道。收拾好房间,把垃圾放在门外,穿上鞋,背上包,开始去看看这个城市的另一角。
我常常宽慰自己,有些事情,必然要发生,好的坏的,都要学会适应,不应错过身旁的每一处风景,或许转身过后,你就不会看到一样的。