滴答,滴答,依偎阑干,望着小小的雨点滴不停地滴落窗棂,对此事类是原本不太感冒的我,直到看见了它……才明白。
天欲渐阴,乌云遮天蔽日,雨铺天盖地的涌来,狂风如万马般嘶号悲鸣,大树被风吹得枝折花落,沙沙作响。正想关上窗户,躺到床上听着外面的一切看看书悠闲地度过这样一个美好的下午。但正当我打算关上窗户的时我看见了——一只青虫。
心想,原本活跃生机的大地因为乌云的到来都瞬间寻找地方躲起来深怕受到伤害,刚开始太阳光还能与乌云分庭抗礼但后面也很快都被吞噬,这只小家伙居然为了美却“顶风作案”并没有因为外界的环境而放弃自己的梦想,它继续着自己的工作——结茧,而且比之前更加认真努力。噗!在树枝上的毛毛虫被雨点儿打落在水洼之中。它在水中不停地挣扎,翻腾辗转。我以为它会一命呜呼,正欲返身,可它竟在一点点爬上了“岸”。于是我继续观察着它,看着它继续它的“工程”,完全无视这大雨。
正当我心里为它的行为感到欣喜时,一阵风它又吹下去了,我的心不由得为它捏一把汗,看着那它躺在水面上一动不动,我实在安奈于是撑着雨伞把它小心翼翼捡回来的放进一个盒子里,让它听天由命,原本以为它会就这样静静地一直沉睡过去,可几天之后我却发现它竟成功破茧幻化成蝶,抖动着它那美丽的翅膀,飞出窗外,飞向了广阔的大千世界。
我不禁的对这只蝴蝶产生了敬佩之情,它为了美,冲破丝茧的束缚;为了理想,战胜风雨的磨难;为了自我,不受环境影响。一只蝴蝶如此,我们呢?