爸爸看出我的心思,对我说:“走,爸爸带你认识一下爷爷他们那个时代。”
我高兴地点头:“太好了!”心想,那是一个神奇又遥远的年代吧。
爸爸先带我来到顶楼,从这儿几乎可以俯瞰整个家乡。我从来没有感觉到我们的家乡竟然这么美。层层叠叠的高楼大厦被宽阔的马路划分成错落有致的景观,一条弯弯曲曲的小河从容地在中间迂回穿梭。
爸爸指着周围的一幢幢大楼,说:“你看这附近,原来都是荒草地,那一带全是田地,再远一点的就更偏僻……”
我听得呆了,这实在让人难以置信,看看巍然林立的高楼、纵横交错的马路,谁能想象得出这里竟然曾经是一片荒芜呢?
爸爸往远处指,语调低沉:“你看,那条小河,那个时候或许只能称为臭水沟。再看看那边的大海,以前因为河道过于曲折,一旦暴雨来袭就洪水泛滥,周围的居民可是吃尽苦头……”
爸爸的描述把我带进一个悠远的回忆,我仿佛看到了那幅满目疮痍的画面……然而,是什么使这一切发生了这样天翻地覆的变化呢?
“走,上车!爸爸带你出去转下。”爸爸好像知道我心存疑惑。
爸爸的车缓缓地从家门口开过,然后指着车窗外说:“你看那条标语!”我顺着他指的方向一看,朗声读出:“将改革开放进行到底!”
“记住了!”爸爸笑呵呵地说。
他把车靠边停下,让我看对面川流不息的车流,“你看,这么多人奔忙在追求幸福的路上,就是因为我们有‘将改革开放进行到底’的指引,才有奋斗的动力,才有今天的变化。”