挖春笋作文
春天来了,天气渐渐变暖了。下午,阳光明媚,我和外公到山上去挖笋。
上山的路既弯又窄且陡,我们好不容易爬到了山腰,我已气喘吁吁,满头大汗,终于感受到外公劳动的艰辛。外公说:“我们先从这里挖吧。”不一会儿,外公就挖了好几株笋,我却一株也没有找到。我急忙问外公:“您怎么能找到这么多春笋,有什么绝招?”外公笑笑说:“现在天气还不热,笋还不多,从土里长出来的也不长,先从竹子周围找,要是土有隆起或有裂缝,就可能有笋。”听了外公的话,果然发现了一株笋,我高兴得跳起来“外公我找到了!”外公连忙走过来,正要挖,我忙阻止“我来。”我用锄头全力一掘,结果笋破了,而且只挖出了一小部分,我有点沮丧。外公教我先把笋周围的草拔掉,然后把笋周边的土挖掉,再对准笋用力下锄,笋就能轻而易举地挖出来了。我又找到一株笋,按外公教的方法试验,果然成功。我信心大增,又一连挖了好几株,心里像吃了蜜一样甜。
天渐渐暗下来,我们满载而归。