春笋的作文
儿时的我,对笋有特殊的情感。家乡的文化中总蕴含着笋的文化踪迹。“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”,一代大文豪兼美食家苏东坡就对这来自山野的美味情有独钟。
在家乡的饭桌上春笋是必不可少的。细长白嫩的笋条,拌着少许酸菜炖成清汤,或者是切的薄薄的笋片炒起来。笋的清香是笋的灵魂,要细细品味。吃笋时我们常“哧溜”一声,将笋吸入口中,用舌头轻轻地让这山野之味流入心田。细细的咀嚼,笋似乎融化在口中,将它咽下便能让人难以忘怀。
食笋是儿时的一大乐事,而挖笋更是趣味无穷。在雨后的竹林中,氤氲着微微润湿的春的气息。在挺拔的翠竹的脚下,时常有吐着嫩芽的笋,用锄头将笋挖出,用流淌在山间的清泉洗涤过后,便可以放入竹筐中。
剥笋时将笋尖慢慢的掰断,沿着笋的“外衣”的纹路一一剔除,白亮的春笋便展现在眼前,笋——食笋、挖笋、剥笋确实是童年的快乐源泉。