挖春笋作文
午后,我们一群小伙伴跟着爸爸妈妈去挖春笋。迎着春风,闻着花香,很快,我们的车子就到了山顶。
一下车,哇!一大片竹林映入眼帘,太壮观了!我们迫不及待地扛起锄头,信心满满地开始“寻宝”。可是,小春笋们好像在和我们捉迷藏似的,忙活了半天,连个笋尖儿都没能找到。
我们只能搬来救兵——有挖笋经验的爸爸。“泥土稍稍裂开,有点微微隆起的地方,下面一般都藏着快要破土而出的春笋。”爸爸猫着腰,边一丛一丛地找过去,边这样说,“如果能找到青鞭,那就更容易了。青鞭就是竹子露出地面的地下茎,必须是发青,发绿的。”
爸爸说完,我们一群小伙伴又忙开了。这一招真灵,我一下子就找到了一个正要探出小脑袋的笋宝宝。我一锄一锄使劲地挖着,铲掉了笋宝宝身上的泥巴,又在爸爸的帮助下,把锄头深深地插进泥土,然后用力一勾,笋宝宝整个儿都被挖出来了。你看,这“小家伙”穿着一层又一层毛茸茸的黄外衣,可爱极了!
我藏不住心头的激动,接着不断找,不断挖,一会儿功夫,带着泥土清香的笋宝宝就装满了我的小篮。小伙伴们和我一样,也是收获满满。
一时间,整个竹林都是我们的欢笑声。