挖春笋作文
大地褪去了单调的冬衣,披上了鲜艳的春衣,春姑娘悄然而至,给我们带来了鲜美的礼物——竹笋。周末的一个下午,我到老家南通,和外婆一起到竹园里挖竹笋。
我和外婆带上锄头,来到屋后的竹园。这竹园面积并不大,但竹子却很多。竹子高大挺拔,像一个个挺直了脊梁的哨兵;竹叶苍翠茂盛,像一把把撑开的翠绿大伞。外婆提醒我不要乱走,小心踩到竹笋。我这才注意到脚下,竹笋已经似淘气的娃娃,一个个从泥地里钻出了小脑袋。
接着,我们要开始挖竹笋了。外婆交给我一个任务,就是找竹笋。你可别小看这个任务,它可不简单。我们要找的竹笋不能太粗太高,那样的太老;也不能太细太矮,那样的又太嫩了。要找那些露出泥土大概十五厘米长的竹笋。有些竹笋还很会“躲猫猫”,用松土和树叶掩盖住自己的身体。我每找到一个,就兴冲冲地向外婆报告,外婆立刻过来挖。只见外婆先用锄头把笋尖周围的土刨松,再把土一点点刨开,让竹笋整个儿露出来,最后把根切断。外婆边挖笋边说:“你可别小看这竹笋,它的个头不大,但都把根扎得很深,要把笋整个都刨出来,可得费点劲儿!”
我一边帮着外婆把竹笋装进袋子,一边想:是啊,都说竹子节节长高,挺拔坚韧,这其实与它的根基扎得深是有很大关系的。这次挖春笋的经历,可让我饱了口福,更长了见识啊。