挖春笋作文
春天的气息充斥着大地,所有的事物都焕然一新。今天妈妈说带我去挖春笋,我听后高兴极了。一大早起床后,我们快速地吃完早餐,就踏上了旅途。
妈妈骑车载着我来到目的地——竹林。放眼望去,漫山遍野都是翠绿的竹子,清秀挺拔、郁郁葱葱。小春笋们一个个探出头来,它们又粗又壮,穿着黄褐色的外衣,挺着身板,争先恐后地往上窜。看着眼前满地的小胖娃娃,我仿佛闻到了春笋的清香,得到妈妈的许可后,我迫不及待地拿起小锄头向春笋奔去。
我先找到一个不大不小的春笋练手。我把锄头举过头顶,“哗”的一下,一锄头下去,春笋断了。看着倒在地上奄奄一息的春笋,我赶紧捡起拿到妈妈面前说:“妈妈,你看我挖到笋子了。”妈妈对我说:“哦,不错,这么快就有收获了,但是你看这只是一个小笋尖。挖笋不可以太心急哟,应该慢慢来,先将春笋四周的土刨开,直到能看到春笋的根部,再用力一撬,这样挖出来的笋才是完整的。”我听后恍然大悟,按照妈妈教我的方法,试了一遍,果真挖出来的笋个头又大又美观,我高兴地跳了起来。不一会儿,我们的篮子就被装满了,看着自己的劳动成果,我们开心地笑了!
最后,我和妈妈满载而归。我边走边想:笋好神奇,它从发芽开始到成熟需要整个四季,而它却没有选择在地底。我看到了它对外面世界的向往,由此我想到我自己,我要向它学习,纵使前方有千难万险,也要努力破土而出。