挖春笋作文
已经连续下来好几天的雨,今天太阳公公终于不再害羞了,露出了灿烂的脸庞。爷爷打算趁着天晴,去山上挖春笋。我很好奇,平时桌子上美味的春笋,要怎么挖出来呢?于是我跟着爷爷和妈妈一起上山了。
我兴致勃勃地拉着妈妈的手,妈妈和爷爷则拿着锄头和袋子。路上爷爷还跟我说,春笋的各种煮法,听得我都快流口水了。爬了好一会儿山,我们来到了一片竹林里,爷爷立马开始挖笋,只见爷爷认真地看着土地,然后挥起锄头,小心翼翼地一点儿一点儿挖着,慢慢得我们就看到了笋尖。我好奇的问:“爷爷,能不能让我试试呀?”妈妈笑了笑,把她的锄头递给我,我一股脑儿地使劲刨泥土,心想:我一定要挖得比爷爷多!可是,我挖了老半天一根也没挖着。爷爷见我垂头丧气,笑着说:“傻孩子,你以为挖笋是件很容易的事呀,你呢,要先认真观察地,如果地上的泥土凸起,而且有炸开的样子,说明这底下有笋。你照爷爷说的,再试试。”
于是我按照爷爷的说法,发誓我这次一定要挖到笋!果不其然,真的让我找到了,我高兴的大呼:“我终于找到啦!我终于找到啦!”妈妈也开心地笑了,接下来,妈妈开始教我怎么挖,在妈妈的帮助下我成功的挖出了一根春笋。原来挖笋这么难啊,但看着自己挖出的笋,我的心里甜滋滋的。
晚上,妈妈炒了一盘香喷喷的春笋,我觉得比任何时候的都要好吃!