挖春笋作文
我家从农村出来城里已经几年了,虽然我们每年都能吃到春笋,但是没有自己亲手挖的竹笋美味、可口。
记得是前年的春天的事情了,那天天空格外美丽,眼前的山景、田野等景物仿佛被雨水洗过一样清新。刚从土里钻出来的小草嫩绿嫩绿的。尤其是我家门前那棵木棉树的花开得格外旺盛,它含苞欲放的花骨朵蠢蠢欲动。正如唐代著名文学家诗人韩愈的'《晚春》的诗句:“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”一样,让人心醉。
春风轻轻地吹,细雨簌簌地落着,薄雾迷蒙中可隐约地看见远处的竹林。我随爸爸赶忙来到山中准备挖春笋,春雨像知道我们的来意,一下子雨就停了。我看到大片的竹林下面有许多春笋,让人目不暇接。因此,我们就开始用锄头去挖,可是,挖了老半天才挖到一个。但我也非常高兴。
我环视四周。突然,我看见一棵春笋它竟长在一块石头下面。我感到很奇怪。于是连忙问爸爸。爸爸说:“竹子的特点就是坚强,有钻劲、坚韧,它有顽强的生命力。它就是凭顽强的意志才冲出石头缝里的。”原来竹子那么顽强,生活中我们应该学习春笋的这种精神啊。
我们挖了许多春笋回到了家,妈妈给我们煮了新鲜的竹笋汤,真是既美味又可口。因为这是我们劳动的成果。闭上眼,我们仿佛还在山林中,嗅着带泥土香的竹笋,感受着丝丝山风的凉气呢!