贝贝是一个有病的智力有缺陷的孩子,贝贝的妈妈生下他后,就离开了贝贝,贝贝的爸爸和妈妈离婚了。爸爸也走了,他们都想过自己的新生活。贝贝是奶奶一直照顾的,奶奶的心脏不好,一直要靠吃药才能止痛。
奶奶给贝贝做了一个捉蝴蝶的网和用纸做了很多的小盒子,奶奶韦贝贝做了很多的蝴蝶标本。贝贝每天都会到小区去散步,每次到红十字会时,洪阿姨都会在门口等着贝贝,手里拿着一块肉松饼是给妹妹的(妹妹是贝贝家的一条狗),这块肉松饼是给妹妹的奖励,妹妹巡逻时,看到有人的水没关妹妹就会大叫,一直到那家人把水关掉为止。
有一天,奶奶飞上了天,贝贝的舅妈和舅舅还带着儿子小胖到贝贝家来住名义上是来照顾贝贝的,可是,是来住贝贝家的,舅妈的儿子小胖现在读小学六年级,真是快毕业了。原来贝贝的奶奶还在的时候这间房子已经很小,现在又多了二个人就跟挤不下了。