小时候,姥姥陪伴我的时间最长,关系也甚为亲密,可随着时间的流逝,我在渐渐长大,她在慢慢变老,我们之间确有了些隔阂。
我开始很讨厌她们上了年纪的老人一大早起来就抽烟把屋子里弄得呛人;很讨厌她总是时不时的把头探进房间看我在做些什么,每隔几分钟就扯着噪子问我饿不饿渴不渴;讨厌她们总是张家长李家短等等。语文老师说过:“闲谈莫论人非,静坐则思己过。”但由于她是长辈,我也不好讲什么,只能在心里喃喃地说。
所以有段时间放学回家后,心里一直很是不爽,讨厌家里这种沉闷的气氛,每次坐在一起吃饭,总是草草了事,便回屋待着去了。
过了两天,我和妈妈走在回家的路上,我依旧沉默,没有和妈妈说话。她却突然开口和我说:“开心一点儿,别老闷闷不乐的,今天姥姥专门下楼给你买了草莓,说看你这几天没有水果吃。还生怕你不高兴。”我听后,只是“嗯”了一声,便没再多说,其实心里也有一丝愧疚。
我开开门,空气中便弥漫着丝丝草莓恬淡的气息,一个个鲜红欲滴的草莓静静地躺在碗里,挂着点点水珠红里透白,像极了刚出浴的羞涩少女。屋子里传来床铺闷闷的“吱呀”声,想必是坐在床上的姥姥在用双臂支撑起她那笨重的身体。她拖拉着步子从屋内走出来,说:“回来了!”我主动答应了一声,进了屋。
只见姥姥也小步跟着我,试探着把头伸进我屋,指了指外面,说:“出来吃草莓!”她的表现就像小孩,小心翼翼地,让我深深体会到了“人越老,越卑微”,我笑了笑说行,她见我笑了,也一起笑了,转身径直走向厨房说:“我去把菜端上来,我还给你做了汤!”她的语调高了一个度,用手抓了抓头发,把一碟碟菜端上桌,又美滋滋地从屋内捧出一瓶精致的小酒,满意地坐在桌前,我能感觉到,她的神情动作都是轻松的。
吃着饭菜,心里越觉得过意不去,感觉自己的做法是不太对,深感自责,姥姥还不断往我碗里加菜,都垒成了小山坡,我也不断往嘴里塞,可怎么塞也塞不满我的心。
可能我一直都想错了,我总认为她无理,好事,一点都不理解我,不理解现在的时代,所以我从没有把她对我的爱放在心里,从没有体会过她的内心。在每一次我冷眼相待她的热情时,她会不会难过得睡不好觉,会不会无奈得自责,会不会委屈得想哭。对于这些,我已无法形容心里的愧疚悲伤,不知道如何面对,亦不知道如何找理由。姥姥,您可曾知道吗?就像我觉得你不理解我一样,您只是从来不知道,我也很爱您。
请您等待一会,就一会儿,让我重新认识到自己;
请您等待一会,就一会儿,再让我好好享受您对我醇厚的爱;
请您等待一会,就一会儿,让我重新去好好爱您。