描写哥哥的作文
我将你放下,放在你我认识的起点上。你我都只是平凡人,各自有属于自己的路途,我又何必非要踏着你的旧路,那并不是我想要的。
——题记
哥哥,你虽不是我的亲哥哥却胜似亲哥哥。你为人体贴入微,平易近人,有着女子一般的柔情;遇到突发事件,办起事来所露出的男儿本色比起大人也毫不逊色。在学习方面,你在班级里总是名列前茅,像一匹充满生机与活力向前奔驰的马,永不止步。从各个方面看,你都是我要学习的榜样,也许是这个原因,我的父母都要求我向你看齐。就这样,我曾走过一段你所走过的路:参加小提琴培训班、口琴兴趣班、夏令营、冬令营……这段路并不好走,尽是曲折崎岖或布满荆棘,走得磕磕跌跌的,累得筋疲力竭;每当我想离开这条路时,你总对我说:“忍着点,你的未来和我不一样。”是的,我的未来的确与你不一样。
毕竟我和你不是同一个人,所以你的路,并不完全适合我踏。但至少我能在泥泞的小路上,看见你不懈努力的足迹,一步一个脚印,那怕再艰苦,你也坚持走下来。我离开了你的路,回头张望,那条路真的很远、很深。那里有你的辛酸,可那是你的奋斗历程;向前望去,那儿是漫无边际,没有尽头,但是我要去寻找属于我自己的路,它等着我去创造与铺设。终于,我带着你的鼓励与祝福,踏上自己的征程,去开辟前往理想的道路。
在自己选择的道路上,也避免不了坎坷与挫折。也许人正是要经历坎坷与挫折,才能茁壮成长,乃至成熟。我一路走过,碰伤了手脚,磕伤了额头,哭着鼻子来到你跟前,诉说自己的辛酸,你便微笑地说:“路上的灯忽明忽暗,我那沉重的步伐踏在石板路上,陪伴我的只是寂寞的响。从那时起,我知道这条路不是我一个人走过。”我默默地点头,牢牢地记住你的这一番话。从你的身上,我学会了与孤单为伴,学会与寂寞为侣,学会与辛酸为友。我继续往下走,终于在你的引导下,体会了父母对我宠爱的真谛,抛弃了任性;领悟了老师们的谆谆教诲,剔除了陋习;收获了友情,感受到真情的可贵,摒弃了冷漠;学会进取,击退懦弱。没有你的搀扶,这条路会显得很长,很远、很深,并不好走,不禁令我心中略显凉寂。但走过后,往往有着意想不到的惊喜与收获。于是,心里又是惊又是喜的前进着,不断迈进,逐渐接近自己的象牙塔。
看着你那稳健的脚步,踏着自己的路,在路上翻开自己的人生总要阅读的书卷,呼吸其气息,任花开花落,云卷云舒,品人生似茶。