年味儿作文
黄昏的余晖里,我走在家乡布满黄土的田间小道上,大黄狗卧在水塘边,慵懒地摇着尾巴,扯弄着芦苇根。
村口那家小卖部门庭若市格外热闹,摆满了红彤彤的对联和烟花。灯笼在东风温柔的抚摸下前后摆弄着自己红艳的新衣裳,兴奋地向来往的人们拜年,路上撒满了爆竹的碎屑,空气中弥漫着年味儿。
一晃几日就到了除夕。给,新年快乐,学习进步!伯母笑盈盈地递给我一个红包,摸摸我的头:又长高了。我喜滋滋地收下红包,甜甜地回道:伯母,新年快乐!开心得合不拢嘴,心想:今年的红包真早,除夕就给了。
在家乡,除夕这一天照例是要炸油饼,做年糕的。奶奶在除夕前夜便将糯米泡在水里,第二天一早就将泡好的糯米倒入打浆机。轰隆隆,锥形碗上晶莹剔透的糯米变成浊白粘稠的米浆,放上佐料,热油锅,就准备炸油饼了。两把大勺交替使用,在勺中倒上米浆,放入油锅,嗞啦作响,油饼马上就成型,从勺中浮起,挺着圆圆的肚子,在油锅中快活地打滚。等炸至金黄就可以起锅了。
奶奶炸的油饼符合我的口味,焦黄诱人,酥脆异常。市面上炸得大多太软,不够脆,我不爱吃,可奶奶炸的我却百吃不厌。未等它凉透,就已经拿起开吃,烫手热的,放进嘴里都来不及细细咀嚼就吞下肚去,也不怕上火。妈妈拿来纸巾给我擦油腻的嘴,皱眉训到:过年不能这么邋遢。我却傻笑着问奶奶什么时候做年糕?奶奶用手指点了点我的头:小馋猫,等油饼做完,剩下一半米浆就做年糕。我只好焦急地等待着。
奶奶知道我喜欢吃甜的,特意在米浆里多放些糖,红糖、白糖都放,色泽棕红,放在大柴火锅里蒸着,白汽从锅盖边缘冒出,散发出诱人的气味。等待年糕的过程是很漫长的,从上午10点开始蒸,下午2点才好。奶奶揭开锅盖,香甜的气味便充满了整个厨房。我虽然午饭才刚吃完不久,却还是迫不及待的端着碗跑到锅前。只见奶奶将锅底的纱布一翻,一大块圆形年糕就倒在盘子里。奶奶知道我喜欢吃软的,先帮我挖了一大块。我放进嘴里,软糯的感觉溢满整个口腔,我眨着星星眼对奶奶说:真的太好吃了!奶奶忍俊不禁:你呀你年糕太软,沾在筷子上拿不下来,我却不肯浪费地将它都啃干净了,才心满意足。
晚上,便是雷打不动的春晚了,大人喜欢看相声和小品。我不爱看,跟着弟弟去放烟花,仙女棒、礼炮、飞碟,相继绽放,在夜空中构成一片绚丽多彩的银河,照亮每家每户门口的香柱和对联。
隔壁的婆婆慈祥的看着我们玩耍,时不时提醒:阿妹,玩火要小心。还拿甜滋滋的甘蔗给我们吃。奶奶叫我拿年糕给婆婆,婆婆开心地接受了。平常鲜少回老家,只有过年才团聚,大家见面却十分亲切一点不见外。老爷爷们挨家挨户地散步,操着浓重的乡音逢人就问候:新年快乐!
隔壁小弟弟兴致勃勃的冲过来与我们一起放烟花,璀璨的火树银花在大家眼中绽放,明亮而灿烂的光芒照耀着每张红润的脸蛋。