年味儿作文
爆竹声中除旧岁,每岁末,都忍不住狂喜春节将要到来。因为在中国传统的节日中它最受重视,它最为隆重。我能领到大笔的压岁钱,吃到好吃的糖果,看到美丽的烟火。但春节,真的还如以往那样隆重,我还像以前那样渴望它的到来吗?不了。
儿时的春节年味儿很浓,大家总是乐呵呵地聚在爷爷家那小小的老屋子里。一起看电视,一起吃奶奶做的菜。村里的小孩很渴望烟花在空中绽放的一瞬间,所以不时的抬头,向窗外张望着,生怕错过了什么。放烟花的总是大人,向着焦急的小孩略带恐吓地说:“我要点喽,小心啊!”小孩好像没听见,痴痴地望着天。“吱——砰!”烟花在空中傲然绽放,把夜空装点的美丽,婀娜。孩子们快乐的大叫:“放鞭了,真好看!等会儿,还要放啊!”
吃完饺子,拜完年,所有的人都在一起打牌打麻将,“呵呵。”的笑声不时飘出窗外,与烟花闪耀后留下的幽香混在一起,萦绕在每个人身旁。
大年初一时,就悠悠哉哉地逛到街上,编算着哪些收到的压岁钱去买烟花,哪些钱买心仪的物品。那时的春节会热闹好多天。
就是这样,简单而又幸福。
现在我长大了,但过春节时那浓浓的年味儿却只在记忆中存在了。
贴福字,贴窗花,打扫一下房间,年前的温馨已渐渐淡去。
“妈,一起贴窗花吧,快过年了!”
“干什么啊!这么早起床,干什么不好,读英语去,快去!”
“哦。”
回到爷爷家,已不见以往热闹的场景。爷爷坐在椅子上,静静地晒着太阳:“来啦。”“嗯。”
晚上,很多人都来爷爷家吃年夜饭,可是好像少了些什么,那其乐融融的气氛呢?饭桌上的饭比以前更丰盛,然而,在城里买来的熟食却比奶奶亲手做的少了一些幸福的味道。亲戚朋友匆匆吃完饭,拜过年:“呀,时间不早了,那我先回去了啊。”爷爷抬头看看表10:30:“哦。回去吧。”
爸爸会和往常一样放点烟花制造一点快乐。礼花冲进苍穹"啪"爆开,接着又一颗跟上来,在天空中炸开。烟花很美,迷乱了天,看花了眼。却不曾引来孩子们的目光。
“我放烟花啦,可好看了。”大人不在用恐吓的语气来说而是有一点的请求。“噢,知道了,别吵啊,我在玩游戏呢!”大人停下刚想迈出门的脚步:“呃。那看看春晚再放吧!”于是,村子的上空渐渐变得安静了,满天闪烁的星光是那么美,月光淡淡,夜风吹拂着大地,泛起了一阵幽冷。夜色依旧这么美,可是。
就这样,大年三十便过去了,人们好像并不在意,只有天真无邪的小弟弟在日记本上写到:“过年,是个多么无聊的日子啊!”
年味儿,什么是年味?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是甭管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛。
然而,现在的过年的年味儿在哪里?我疑惑了。