年味儿作文
家乡的新年,有着许许多多的味道。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着春节的渐渐靠近,大约腊月初八,整个城市中便开始飘着年味儿,一天浓过一天。
腊月初八腊八节,清晨时,妈妈便煮好了腊八粥,各色杂粮谷类混在一起,象征着一年的丰收。入口又黏又甜,也许是象征着新的一年一家人不分离吧?在这一天,住在乡下外婆还要祭祀,这也是腊八节一种习俗,从先秦开始,腊八节就有祭祀祖先、神灵,祈求丰收和吉祥的的习俗。这时候,年味儿是淡淡的,就像腊八粥的甜香味儿。
腊月二十四,是南方的小年。从这一天开始,便是真正进入了20xx年的倒数。小年意味着人们开始置办年货,准备干干净净迎接新年,表示新年要有新气象,表达了一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。在外的游子也踏上了归途,与家人在一起迎接新年年的到来。这时候,年味儿是浓浓的,就像游子归家的温暖的心。
小年之后,过年的气息愈来愈浓烈,大街上挂着红灯笼,中国结等物,家乡的白沙桥上也挂满了精致的灯笼,走在桥上,心中便洋溢着慢慢的喜悦。跟随父母来到大润发超市,超市中也是张灯结彩,一片红火。大人们忙着挑选年货,孩子们则是欢笑着跑来跑去。人声喧闹,处处洋溢着喜悦。年货,对联,饰品,不一会儿就装了满满一购物车。这时候,年味是喜悦的,就像每个人脸上洋溢的笑容。
眨眼便到了大年三十。到了下午,商店都锁上了大门,大街上一片寂静,大伙儿都在家准备年饭呢。鸡鸭鱼肉,五谷杂粮,样样不少。精致的菜色,诱人的香味,亲人的笑容,心中忽然溢满感动。吃完年饭,大家坐在沙发上,观看春晚。弟弟妹妹们笑笑闹闹,哥哥姐姐们和家长谈论学校的趣事,外公外婆和叔伯们聊家常,整个家族和谐而又暖心。时钟滴滴答答的走着,渐渐地,渐渐地的靠近了12。啊,还有几秒钟就是新的一年了。大家都激动起来,长辈们在心中默数着,小辈们已经念出了声。“3,2,1…新年快乐!”“新年快乐!”窗外响起震耳欲聋的鞭炮声。这一刻,不论长者或是孩子,心中都溢满了对20xx的期待以及欢迎。这时候,年味是温暖的,就像心中的那份幸福。
笑笑闹闹也就到了半夜,大家都回房睡了,只有几个小辈还在叽叽喳喳的谈论着过去一年的趣事。第二天早晨起床已是八九点,外婆已经准备好了长寿面,红糖水,象征着新的一年健健康康,甜甜蜜蜜。这时候,年味是甜甜的,就像红糖水的浓香。
接下来的重头戏就是拜年了,孩子们都喜欢这个习俗。因为有红包拿呀。红包包住的,是长辈对后辈的祝福,疼爱。拜完年,接下来就是正月十五元宵节了。这也是春节假期的最后一天。在这一天,大家放孔明灯,猜灯谜,放烟花,依然是带着喜悦的气息。这时候,年味已渐渐淡去了,但留下的那一丝气息,隐着喜悦与期盼。
年味儿到底是什么样的呢?哦,是暖暖的,幸福的吧。