年味儿作文
腊八过后,年味又回来了。
家家户户开始买年货:新衣服,鞭炮,对联……大家都很忙。孩子们最期待新年。他们不仅可以穿上新衣服,拿红包,让他们兴奋的是,在新的一年里,父母不会责怪他们,他们可以在新年后一起计划。
30岁生日前,街上挂满了除夕——红灯笼,门上挂满了春联和祝福。走进一户人家,里面全是中国结和红辣椒的年夜饭,连小孩子手里都提着小红灯笼。
相传,中国古代有一个叫年的妖怪,头长,触角长。它常年生活在海底深处,每到除夕就爬上岸,吞食牲畜,伤人性命。然而年最怕鞭炮和红。所以每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮,点蜡烛,不停地等老人。这种习俗一直延续到现在。
如今,春晚已经成为人们除夕不可或缺的“一道菜”。一家人围坐在电视机前,吃着年夜饭,互相问候,看着春晚。真的很享受,充满了新年的味道。
过了除夕,就是元旦了。在这一天的清晨,人们会燃放烟花爆竹,祝愿今年是一个和谐美好的一天。孩子永远是最激动的。他们不时点燃小鞭炮,拍手欢呼。大人小孩脸上都有灿烂的笑容。
人们在燃放鞭炮、打扮完毕后,开始走街串巷,走亲访友。大家手里拿着年货,嘴里说着祝福的话。孩子们在庆祝新年时伸手拿红包。如果你没有准备,你会很尴尬。
一年的味道会持续到正月十五元宵节。那一天,人们会吃饺子,猜谜语,去元宵节。过了这一天,一年就结束了。
回味这浓浓的年味。