年味儿作文
过年了!过年了!随着时间一分一秒地逝去,我深刻地感受到了浓浓的年味儿了。
前几天,爷爷不知从哪儿拿来了竹子,正在聚精会神、目不转睛、仔仔细细地挑选着竹子。他并不是在一堆当中找最好的几根,而是把每一根最好的地方拆下来,放在旁边。接着,他又拿来了一根又细又长的棍子,把那些拆下来的部分用绳子绑在了棍子上。最后,爷爷拿着做好的棍子,把每一个房间角落中的灰尘掸掉。这就叫“掸尘”,大概是为了把家弄干净,除旧迎新吧!
最近的放假天中,我时不时会看见妈妈整理房间和奶奶洗床被。先说妈妈整理房间吧,其实就是扫一扫地,拖一拖地和理一理东西。最脏的地方肯定是一楼的客厅和二楼我的房间。为什么呢?因为一楼的客厅是我和弟弟的“天堂”,我们把吃的东西扔在地上,就使客厅的美丽减少了,使我们懒惰的习惯增强了,所以一楼的客厅特别脏。而我的房间呢,是因为书桌上的东西太多了,也有一些是垃圾,所以很脏。奶奶很勤劳,她把全家的床单都洗了,看着洗净闻着喷香的床单,我感到无比的舒畅和高兴。
一到过年,大家都成了“喜新厌旧”的人,买新衣服可是一定的。妈妈本是一个“购物狂”,因为年的到来使她更加的疯狂。裤子、外衣、内衣她都买,也花了不少钱吧!还有,买年货和买菜,年货就不用再多说了,有做客时就给别人的礼包,还有招待客人的瓜果类食品,各种各样的零食。菜呢,是为吃饭时加的几道美味,比如说几条鱼,十几只螃蟹和数不清的虾。当然,大人们还会买几包红糖发糕、八宝饭和一些蔬菜,预示来年发发发,顺顺顺,平平安安,健健康康。
年,正在以慢慢地速度靠近我们呢……