年味儿作文
爆竹声中辞旧岁,春风送暖入屠苏!新的一年又来临了,家家户户都充满年味,是喜庆的美味,是团聚的欢乐,是家的温暖……
放寒假了,爸爸妈妈带我回老家过年,我高兴极了!年三十那天,我们忙的不亦乐乎:贴春联、挂灯笼、剪窗花、放鞭炮、买年货,吃年夜饭,最有趣的是包团子啦!
“楠宝,把手洗干净哦!”开始包团子啦!奶奶把一堆粉放进滚烫的热水里,用筷子不停的搅拌成了一个面疙瘩,放在一个盛满粉的大盆里,搓成一个富有黏性的长方体,然后取下一小块就可以包团子了。搓圆压扁捏成一只白色的“小碗”,往“小碗”里放点豆沙馅,将“碗口”捏出一个个小缺口再慢慢的捏拢,漂亮的团子娃娃诞生了!照着奶奶的样我慢慢的学着做,可淘气的小面团似乎不听话,一会儿整个都粘在了我手上,一会儿“小碗”变成了“大碗”,馅一个劲的往外流,急得我满头大汗,奶奶教我手上粘点粉,“碗”要由外往里捏,馅放中间,在奶奶的指导下终于成功了!
一笼笼的团子上锅了。整个厨房白雾茫茫,大约过了二十分钟,掀开锅盖,哇!晶莹剔透的团子像涂了润肤霜一样,又白又嫩真美啊!团子娃娃有的像笋尖,有的像圆球,有的像泥娃娃……
“哈哈哈,干杯!”围坐在香气四溢的饭桌上,我们聊着家常,品着小酒,看着窗外的烟花,其乐融融!