年味儿的作文
春节是中国人最重视的节日,有着许多的传统习俗和文化,串在一起,就是年味儿了。下面我就说说我眼中的年味儿。
年味儿之一:压岁钱
在春节的许多习俗里,我最喜欢的就是拿压岁钱了。每到除夕日,爷爷奶奶、外公外婆等长辈总会把我叫去,给我一个厚厚的红包,我总是连声道谢。红包里会有不容小视的数目,不过切记,千万不能当人家的面拆红包哦。
年味儿之二:守岁
年三十晚上吃过团圆饭,接下来的重头戏就是看春晚咯。今年很特殊,我第一次真正做到了守岁,和大家一起倒计时迎接了狗年的到来。听到外面连绵不断的炮竹声,我知道这是在“抢财神爷”呢。我又大了一岁了。
年味儿之三:拜年
这是外婆家过年最有年味儿的表现。大年初一天亮不久,我就被外面的说话声叫醒,一看,是村里的邻居陆陆续续来拜年了。每个人嘴里都说着“恭喜!恭喜!”“恭喜您新年发大财!”“恭喜您身体健康!”外婆早有准备,小朋友来了给上糖果;给他妈妈的是大把的花生瓜子;给他爸爸的就是中华香烟了。走家串户多了,每个小朋友都拿个袋子装糖果,男的手里攥着一大把烟,都快拿不下了。这不,我起床后也到外面转了一圈,收获一袋子糖果,有图为证。