良师益友作文
捧卷而读,掩卷而思,与万物增光彩,与乾坤竞自由,纪情与山水中,逍遥于尘世之内,何其快乐,何其逍遥,书卷飘香,尔可闻之!
我并非是那种痴迷于书的文人,但是这并不妨碍我对于书的喜爱,在我是精神世界里,书,是避雨庭,是防空洞,是温泉,是港湾。
每翻开一本书的扉页,缕缕墨香犹如丝丝 凉 风倾入鼻中,散发着醉人的香气,读一本书,其实就是用心去感悟月的朦胧,星光的灿烂,花儿的嫣然……感悟生命的哲理与沧桑的美丽。
读书是什么?读书时、是采摘生命的花朵,倾听作者的心声,当我被现实生活的寂寞郁闷所折磨时,书动情的鼓励我。它热情洋溢的高呼:“不要害怕,什么也无法抗拒一轮正在升起的太阳!”它耳提面命的告诫“害怕失败的心里比失败本身更加可怕!”它满怀期待的鼓励:两次同样的失败不能说明什么?它满怀激动的指引:当别人安于温暖的小巢里满意的安于现状时,我们却是要不远万里奔向沸腾的浪尖!每当此时,“书“燃气我的斗志,鼓起我是精神,冲进生活的漩涡之中!
读书,是跨越时空的倾听,《红楼梦》中的黛玉至今令我久久不能忘怀,脱凡超俗的她海棠诗社里所作的诗与宝钗不分上下;花榻之上,她与宝玉共捧《西厢记》,品味着才子佳人的爱情传奇……琴棋书画,她无所不通!黛玉你的聪慧,你的多才,是你在众姐妹中脱颖而出,只是可惜那个年代,不以才华定人品,更不以才华结良缘,纵使你以诗寄情,纵使你才高八斗,香消玉殒之时,留下了的是永久的遗憾和伤痛,这又何尝不是作者对于当时社会的批判呢?是否又给予了曹雪芹对于黛玉一般身世奇女子的惋惜呢?
读书,你可以与雨果。莎士比亚交朋友,可以与鲁迅,冰心交谈,甚至可以穿越古今,聆听古人们的私语,如此观知,你的人生怎会不丰富呢?
倾听,在生命的旅途上采摘一片片音符,编织自己的人生乐章。唱出春花秋月,唱出落英缤纷。捧着书,走在生活的小径上,我不慌张也不迷茫,我平静并快乐着,书,为我伴侣,书,良师益友!因为有你的相伴,我定要在文海中翱翔!