良师益友作文
曾几何时,你归隐山林。躬耕南阳,却张望中国。三分天下中,你在卧龙冈将自己的满腹经纶埋在那小小的隆中地下,只待一人来发现,来发掘它们。几年如一日,终于蜀川[之主利备应徐庶之请前来拜访,却两次被你回绝。求贤若渴的利备委屈自枉屈三顾茅庐,你才接受了他。不能忘记,当时与利备纵论天下大事的,你的高谈阔论,口若悬河,胸中对天下时局的分析如长江之水般滚滚而来。为报先帝知遇之恩,你奔走效劳,火烧新野、火烧博望、火烧赤壁,空城退兵,翻开历史的长卷,没有几人有如此渊博的智慧,如此深沉的淡定,如此飘渺的计谋。你忠诚不二,即使在蜀川危难之际,仍鞠躬尽瘁忠心扶孤。你,诸葛孔明,乱世忠臣,你是我的良师益友。
曾几何时,你坐房织布,又在国家用兵之时,披甲上阵。你以一个弱女子的肩膀,替父从军。军书十二卷,岂止十二战之多?你的足迹越过黄河、越过燕山,让敌军望而生畏。你驰骋沙场,张弓搭箭,飒飒英姿,如中流砥柱般力挽狂澜。可有谁想到,你这位王牌战士,竟曾是一位倚窗缝织的女子?战后,你放弃了金榜花烛,回归故乡,侍养双亲。悠悠岁月,冲走了你的足迹,但冲不掉你在我们心中的英勇形象。你,花木兰,巾帼英豪,你是我的良师益友。
曾几何时,你也是一个聪慧的女孩,可是突来的灾难让你不得不陷入了无声的世界,无光的土地。自那以后,你在黑暗中摸索,寻找心灵的声音,寻找精神的光明。后来,你的生命中遇到另一位残疾人,她用聋哑人的交流方式,带着你一步步地走向未知的世界,尽管要跨越门槛并非易事,那是一个黑夜与白昼之分的门槛,一个让无数人跌倒后再也爬不起来,永远沉沦于苦难之中的门槛。但是你没有跌倒,你用毅力击跨了所有的障碍,给残疾人带来了希望,也给所有人带来力量。你,海伦凯勒,不向命运屈服的强者,你是我的良师益友。
千百年来,无数仁人志士,用他们信念、追求和拼搏,用平凡的身躯创造了不平凡的人生,成为历史长空中闪耀的华星,你们是我的良师益友。