暑假里,我看着妈妈做菜,心里了不由得痒痒起来,对妈妈说:“妈妈,你能教我做一道菜吗?”妈妈说:“行啊,就教你做比较容易的西红柿炒鸡蛋吧。”
妈妈先让我把西红柿洗干净,然后再把上面的蒂扒掉,切成三角小块,放在一边备用。接下来打鸡蛋。将两个鸡蛋轻轻碰撞,直到有一个鸡蛋出现裂缝。用大拇指掐住鸡蛋有裂缝的地方两手同时用力扒开,蛋黄、蛋清就会掉到碗里。我的技术不够高,两个鸡蛋有一个给我打成了散黄。然后用筷子搅拌均匀,也放在一边。
妈妈把油放好后说:“青虫,来把鸡蛋倒下去。”我抖抖活活地把碗伸到锅上面,小心翼翼地把鸡蛋倒进去。还好,没有像我想象的那样“滋拉”一声炸出来。没一会儿,鸡蛋糊糊就“摇身一变“,成了蛋皮儿。有几个地方还鼓起了一个大大的“蛋皮儿泡泡”,真好玩!在鸡蛋炒到七成熟的时候,妈妈说:“可以了,先盛出来,待会儿再和西红柿一块儿炒。”然后,再用同样的方法把西红柿炒到七成熟。接着,把西红柿和鸡蛋一起翻炒。最后是一个关键动作——撒盐。妈妈说:“一定要把盐均匀地撒在菜上,否则咸的咸淡的淡,不好吃的。”我就按妈妈教我的方法把盐均匀地、一圈一圈地撒在菜上。西红柿炒鸡蛋终于可以出锅了!
我端着炒好的西红柿炒鸡蛋让妈妈尝了一口,妈妈笑着说:“um,delicious!”我听到妈妈对我做的菜有这么高的评价,心里比吃了一百颗糖还甜!