每天放学一回到家里,总会听到“劈劈啪啪”的炒菜声,这是锅和铲相撞奏出的交响曲。接着,那令人垂涎三尺的菜香味、饭香味相继扑鼻而来。之后,妈妈盛好饭菜,我理所当然地坐上桌,美美地饱餐之后,两手一摊离开,剩下的一桌“残局”由爸爸或者妈妈收拾。
这样的日子一晃过了好多年,有一天,我突然发现自己长大了,不屑于当“衣来伸手,饭来张口”的小公主了,我有能力帮妈妈分担家务,我也能奏出那美妙的厨房交响曲。于是,有空的时候,我会留意妈妈的做菜方法,并且牢记于心。
机会来了,这个暑假的一天,爸爸妈妈都去单位加班了,我决定干件“惊天动地”的事,那就是做好饭菜等爸爸妈妈下班回来吃。我激动地攥着我攒的零花钱,去家附近的菜场买了土豆包菜等。
准备就绪,我开始了我的第一道菜——油炒土豆萝卜丝。首先,把土豆和萝卜切成细丝,放入凉水泡一泡,滤水。锅烧热,加入油盐调味品,倒入土豆萝卜丝,用铲子翻炒,当那熟悉的菜香味传到鼻子里,我兴奋地学着大厨的样子,铲起一点菜尝了一下,哎呀,太烫了,我舌头都快被被烫熟了。我赶忙放下铲子,改用筷子夹着试探是不是软了,嗯,好像差不多了,关火,小心翼翼地把菜装进盘子里。
第二道菜是炒包菜。爸爸平时爱吃酸辣包菜,妈妈喜欢黄豆酱包菜,而我呢,喜欢原味包菜。怎么样才能“三全其美”呢?我想到了一个好办法,先把只放油盐的包菜烧熟,然后分在三个盘子里,第一个盘子放点辣倒点醋,这是爸爸的;第二个盘子放点黄豆酱,这是妈妈的;第三盘自然就是我的了。
有菜不能没有汤呀!我打开冰箱,发现里面有鸡蛋,我又做了个鸡蛋汤。
当熟悉的脚步声响起,我知道是爸爸妈妈回来了。他们一打开门,看到了满脸汗水的我和桌上的菜,惊讶又心疼地拥抱了我。望着爸爸妈妈津津有味地吃着我做的饭菜,我心里甜甜的。他们说,这是他们吃过最好吃的菜。