荷塘的作文
风轻旋,吹落玉珠,摇曳接天碧叶。
八月,正是荷花开时。曲曲折折的荷塘上面,弥望是田里的叶。叶出水佷高,像亭亭舞女的裙,层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星辰。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
但仍有一朵荷花,花瓣虽已经凋零,它的莲蓬依旧镶着金丝,虽历经风雨摧残,但依旧挺立,傲然在水面上,凝成不朽的风景。
我赞叹于眼前的风景,却忽然听到一阵悠扬的笛声,从天际边飞来,如清泉般荡涤心灵。回望那抹倩影,却是一位“仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪”的如水女子。风轻扬,掀起散落的雪丝,才惊觉她的年迈。可虽然容颜已经老去,但那从心所欲的清雅气质。却成为此刻最美的风景。
我被吸引走进,伫立在她旁边欣赏。一曲终了,我赞叹于笛声的美好。她露出一丝喜色,但很快又摇摇头。竹笛声起,有一曲又婉转而出,如怨如慕,如泣如诉。激起我心中浓浓的忧伤。
我不解,问其故。她落落自语,诉说了她的一生。原来,她本是那江南大户之女,几经辗转方才暂栖于这个苏北小城。而生于江南水乡的她,孕育着江南如水的灵魂。所以时常在这十亩荷塘,追寻少时的梦。
世景悠悠,自古人间秀丽的风景。终出于这如水的女子。虽为生活所累,历尽沧桑。但依旧清雅如水,不曾老去。将自己活成你一幅清秀的风景。
就像那凋零的莲花,虽已褪去精致的花瓣,但子蓬依旧傲然,仍然在宣誓它的不朽。凭栏远望,夕阳西下。黄昏对着荷花,洒落一地清辉。 我不禁肃然起敬。
短暂的邂逅,不知是风景雅了笛女,还是笛女雅了风景?
此刻,残阳相照,新月相邀,风景自成。