荷塘的作文
我老家屋后有一个美丽荷塘。让你流连忘返……
这个荷塘很大,旁边还有一个小荷塘。真是美丽地田园风景啊!荷塘的外表就更不用说了,一排排整齐而又光滑的石头围成一个大圆圈。
你若在高处向下望,一片片高傲的荷叶一个挨一个得挤在一起,像一个个浓绿得碧玉……看起来它们在一起好亲密啊!就像兄弟姐妹一样。
再来看看那些粉红色的荷花,昂然挺立在“碧玉”上,看她的衣裳多么华丽呀!
在荷塘、荷叶、荷花当中,荷花恐怕是最叫人痴醉迷恋的了。它确如酷爱荷花的北宋文学家周敦颐所写的那样:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”荷花清纯高洁的品格,着实令人在俯仰之间产生深深的敬意。
夏日里,各种奇花异卉在竞相开放的过程中,以姹紫嫣红的绚烂色彩展示着自身的诱惑——百合鲜艳得如同一簇簇热烈燃烧的火把,金针玄黄得犹如被阳光镀 了金子一般……而在那一声声蛙鼓起处的湖塘里,一朵朵清纯优雅的荷花在赏读之间透出别有的情趣与姿韵,并且让多少情怀为之动容。不论是杨万里在《清晓湖 上》描绘的“荷花笑沐胭脂露,将谓无人见晓妆”,还是王安石在《题西太一宫壁》一诗中抒发的“柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣”,都让我们见识到荷花令古往今 来的文人墨客一咏三叹的风采。
在那“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的时节,也是荷花开得最繁盛的日子,擅长歌咏荷花的南宋诗人杨万里看到:“荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞 中”;而清人朱彝尊眼里看到的景致却相反:“几阵凉颸翻白叶,连盘骤雨跳珠绿”。不管怎么说,荷花给予诗人的思考,远比它作为植物本身的意义要深邃;如若 不然,人们怎么会将它作为清雅、纯洁的象征呢?
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”——这,正是如玉之荷的精神品格和叫人爱恋之处。世间的君子,就该如玉荷一般,拥有满心的清雅与纯洁。