荷塘的作文
一个夏日的早晨,雨过天晴,我和婆婆漫步南开校园。走过梅花小径,穿过金竹林,经过松林坡,来到荷塘边。
多美的荷塘景色呀!那一大片碧绿的荷叶就像一幅天然织锦,覆盖在塘面上,荷叶犹如一把把撑开的雨伞,叶面上撒满了晶莹的雨水,好似一颗颗透亮的珍珠。陶醉在美景中的我不禁联想:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”以及“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”等古人的诗句逐一在脑海中涌现。婆婆告诉我,莲叶上有一层叶薄的蜡晶体,有防水和防污的作用,科学家巴特洛特也因此发明了完全防水的材料。看来外国人更注重实用而不仅仅是欣赏。
在层层的叶子之间,在万绿丛中,还零星点缀着些粉色的荷花。她们有的袅婷地开着,有的还只是花骨朵儿,像一个个害羞的小姑娘,躲在绿色的摇篮里,羞涩地望着人们。微风吹过,送来缕缕清香,这清香,好似远处时断时续、悦耳动人的乐声似的,飘进人们的耳朵里,烙印在人们的心里。
荷塘里,一群群小鱼欢快地游来游去,水蜘蛛在塘面上敏捷地爬行,几只蜻蜓在荷塘上空悠闲地飞来飞去,偶尔还施展“蜻蜓点水”的绝技,真是有趣极了。
荷塘四周绿树成阴,垂柳依依,边上更有红花绿草点缀,恰似一幅美不胜收的活画卷。令人如痴如醉,心旷神怡。
婆婆还告诉我,这荷塘位于南开中学校园最低谷处,非常奇特:塘水永不干枯,是常年清澈的“活水”;水温升高快,是校园中万树千花最早报春、最晚落叶的地方。难怪许多老南开的学子们故地重游时,总情不自禁地沿湖徘徊、浮想联翩;七十年来,它陪伴着南开人允公允能、日新月异,它见证着南开的辉煌年华和沧桑岁月。
我庆幸自己能够从小生活在南开这个令人无限向往的学府。我爱南开校园,爱美丽的荷塘,更爱勤奋好学的南开人。我一定要发奋图强,争取做一个南开的学生。