大闸蟹作文
我家乡的特产,可是家户欲晓的阳尘湖大闸蟹。
大闸蟹是河蟹的一种,在我国北起辽河南至珠江,漫长的河岸线上广泛分布,其中以长江水系产量最大,口感最鲜美。
李白曾赞叹:“蟹鳌即金夜,槽丘是蓬菜,且需饮美酒,乘月醉高台。是的,我也有同样的感受,记得又一次,爸妈带我去阳尘湖吃大闸蟹,哪里螃蟹的腿可比我平常子啊家吃的歇腿粗多了。壳,也要2倍多,颜色瞧上去也红的多。
我吃的是一只雌蟹,因为那是九月份。九月的雌黄满肉厚,非常有口感,然后那蟹脚,鲜啊……那蟹脚壳,滑的很,那蟹壳里的蛋黄,持久你去有种说不出的感觉,像咸蛋一样。里面的蟹肉很爽直松软,如果沾点蟹醋,那感觉酸酸的,软软的,咬上去,脆脆的,是在是人间美味,一点也不逊色于北京烤鸭。
人家吃蟹总喜欢在晚饭前吃或者临时发起的,所以这些蟹人总在下午跳着担子,沿街喊道:“闸蟹大闸蟹。这个闸字音同SA,SA在吴方言中是水煮的意思,蟹以水煮而是,谓SA蟹,这就是大闸蟹的名字的一种由来的一种解释。