大闸蟹作文
金秋送爽,菊花飘香,随着深秋的到来,大闸蟹这一美味佳肴也爬上了饭桌。
大闸蟹要数阳澄湖产的最美味。新鲜的大闸蟹个个体型肥硕、青背、白肚、金爪黄毛,在桶中生龙活虎,横行霸道。
大闸蟹的烹饪方法很多,清蒸、红烧、油焖,都让人吃得满嘴流油。众多烹饪方法中最经典的还是清蒸,可以保留蟹原汁原味的滋味,令人满口留香。蒸熟的大闸蟹一排排黄澄澄,壳甲油亮,让人横生无穷的食欲。
有些专业人士吃蟹,吃完了还能将蟹壳拼成一只完整的蟹的形状,让人辨不出真假来,真是让人佩服啊!我吃起蟹来要随性得多。吃蟹时先给其“松绑“,去除杂碎的小壳,然后掀开微热的盖子,红彤彤的蟹膏或是散发着金子般光彩的蟹黄就静静地“躺“在其中。嗅嗅这诱人的香气,把醋倒入蟹盖轻轻一晃,用小叉一搅,便将蟹黄或蟹膏挑出,一口吃下,浓浓的鲜香在嘴中久久不散。蟹黄把舌苔染得秋黄,此时的我仿佛拥抱了整个秋天。吃完蟹盖,拿起蟹身磕为两半,洁白粉嫩的蟹肉映入眼帘。小心翼翼地剔剥出蟹肉,送到嘴中,那沁人心脾的美妙和细腻的感觉荡漾在口中,就像舌尖开满了缤纷的桃花,无比鲜嫩。吃蟹腿虽然繁琐,但也别有一番风趣:咬掉蟹腿的两端,轻轻一吸,只听“呲溜“一声,蟹肉便完好地“蹦“了出来。吃完蟹,看看那空空的醋碟和堆成小山似的蟹壳,满意地离席,唯有那鲜味还在口中游荡。
一些文人也特别爱品蟹,梁实秋在《吃蟹》中写道:“坐于窗边,斟一壶小酒,啖三二肥蟹,闻满庭菊香,人生之乐莫过于此。“看来他也是个吃蟹达人哩。
天下美食,以大闸蟹最胜矣!