大闸蟹作文
我的家乡在苏州,那里的品牌——阳澄湖大闸蟹很有名。
顾名思义阳澄湖这个牌子肯定是生产大闸蟹。阳澄湖大闸蟹素有“天下第一美味”之称。难怪章太炎夫人汤国梨女士在诗中写到:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州”。
阳澄湖清水大闸蟹享有“蟹中之王”的美称,他青背、白肚、黄毛、金爪、体壮。青背,蟹背青得发亮,清爽,半透明,烧熟后,显现出纯红,红得鲜艳。它不同于其它湖区螃蟹的灰色,色暗,泥土色重,熟后呈现淡红,红中带灰。白肚,蟹肚呈白色,白得有光泽,给人以水亮玉质般美感,随着养殖业的发展,有些水深的地方也养殖阳澄湖大闸蟹,因而有少量其它湖区螃蟹肚灰白或灰色,或白得不清洁。黄毛,蟹螯上的绒毛、蟹爪上的须毛呈黄色。雄蟹绒毛密而软,不带泥土屑。蟹爪上毛须清爽,显黄色。其它地方的蟹毛带泥土色,不清洁。金爪,蟹爪尖上呈烟丝般金黄色。其它地方的蟹,爪尖上没有明显的金黄色。体壮,阳澄湖大闸蟹体壮,墩厚,结实,两螯八爪粗壮有力,放在玻璃上能撑起,爬行自如。与其它地方的蟹相比,同样形体大小的蟹,阳澄湖大闸蟹的体重重得多,也没有“一壳水”的现象。
阳澄湖大闸蟹的味道很鲜美。大块大块的蟹肉被剥出来,沾着香醋,吃着蟹黄和蟹肉,很是美味。但是注意,蟹黄可不能多吃,那是高胆固醇的食物,对人的健康不利!