大闸蟹作文
桂花香,菊花黄,又到螃蟹肥美时。前几天爸爸拿回来一张大闸蟹兑换卡,我高兴坏了,又能吃到鲜美的大闸蟹了。
今天,我期盼已久的大闸蟹终于到了。我仔细端详着大闸蟹:长着一对又大又坚硬的钳子,我想被夹到了一定会很疼。它一边吐着泡沫一边挥舞着毛茸茸的钳子,好像在做最后的挣扎。妈妈可不管它,左手拿住蟹壳,右手用刷子给它“洗了个澡”,放到蒸锅里,定时八分钟。
在这八分钟里,妈妈调蘸料,我洗好手,把碗筷摆上桌,准备开吃。
上桌喽,红通通的大闸蟹一下子勾起了我的食欲,先从爪子开吃,我把螃蟹的脚都撇下来,然后两头关节处各咬掉一小节,这下两边就通了,再用前面稍细的腿去顶粗的腿一头,腿肉被完整的顶出来了。蘸了点蘸料,吃一口,哇,又滑又嫩的腿肉蘸上了又香又甜的蘸料,味道真是让人意犹未尽。
吃完蟹腿,下面就是最精彩的部分——吃蟹黄。把蟹盖打开,露出来黄澄澄的蟹黄,但我不能被眼前的美味所迷惑,如果狼吞虎咽下去,就会把很多不干净的东西一起吃到肚子里。先把身体两边一条条的像肉,那可不是肉,是腮,要扒掉;下边中间部分稍微凸出的地方,活着的时候从这里吐泡泡,那是肺,要扔掉;肺部再向里一点就是心脏,抠出来不能吃。
两只手抓紧螃蟹两边,用力掰开,一边黄上蘸一点调料,咬上一口,软糯糯、沙愣愣,油汁从我的嘴角边流了出来,赶紧舌头一舔。太好吃了!这样的人间美味可不能浪费啊。
花了十五分钟,终于把一只螃蟹吃完了,桌上一片狼藉。尽管还想吃一只,但螃蟹是大凉之物,吃多了肚子会痛,留到下一次吧。