大闸蟹作文
“叮咚叮咚——”门铃响了,阳澄湖的大闸蟹到了!
我迫不及待地打开泡沫箱子,看见里面除了十只螃蟹还有许许多多的冰。我觉得很奇怪,于是就问妈妈:“为什么要放这么多冰?”妈妈告诉我:“因为螃蟹喜凉,太热了它活不长。”
螃蟹全身青灰色,样子特别凶。身上长着几根尖刺,前面举着两个大钳子,从头到脚都是硬壳,穿着铠甲,就像全副武装的大将军一样威风凛凛。
我拿了一只个头最大的,盯着它,它也盯着我,眼睛一眨不眨。它是死了吗?反正它身上捆着粗粗的草绳,不能用那对大钳子夹我,我不怕它!我给自己鼓着劲儿,轻轻摁一下它的眼睛,它的眼睛“嘚儿”的一下迅速弹了起来,吓我一跳,它是活的!过一会儿它好像要跟我说话一样,嘴巴“叽里咕噜叽里咕噜”响个不停,还冒出一串串泡泡,是喝了泡泡水吗?真有趣!
螃蟹吃什么呢?我查了一下,螃蟹喜欢吃小鱼小虾小螺狮的尸体,是一种杂食动物。
晚上,妈妈蒸了一锅香喷喷热腾腾的螃蟹。咦?螃蟹变红了!我顾不上吃,急着问妈妈:“螃蟹为什么会变色呀?”妈妈告诉我:“螃蟹和虾一样,在硬壳下面有虾红素,就是像胡萝卜一样的颜色,平时它和蛋白质结合就会呈现出青灰色,但遇热后蛋白质遭到破坏就离开了,而虾红素耐高温,螃蟹就变成红脸大汉了。”虽然螃蟹样子丑,但是味道真的很鲜美,我学着大人的样子,蘸着醋吃得津津有味。